Antusias Masyarakat Lokal Ikuti Rangkaian Kegiatan Nyadran Pantai Watulawang

Rismel 25 Desember 2023 15:34:52 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Hari ini, antusiasme masyarakat lokal terlihat dalam keikutsertaan mereka pada acara nyadran sedekah laut di Pantai Watulawang, Gunungkidul (Senin, 25 Desember 2023). Nyadran merupakan tradisi yang sangat penting di masyarakat setempat, mirip dengan perayaan-upacara adat lain di berbagai daerah di Indonesia. Rangkaian acara nyadran ini melibatkan serangkaian kegiatan yang dimulai dari persiapan sebelum acara hingga pelaksanaan ritual dan upacara di pantai.

Biasanya, Nyadran diawali dengan persiapan yang melibatkan masyarakat, dari persiapan makanan sampai membersihkan lingkungan sekitar pantai. Masyarakat juga membuat keranjang-keranjang unik yang diisi dengan hasil bumi dan hasil laut sebagai wujud dari persembahan kepada leluhur dan juga sebagai bagian dari tradisi sedekah laut. Seluruh persiapan dilakukan dengan penuh kegembiraan dan semangat gotong royong, sehingga acara nyadran bukan hanya sebuah perayaan keagamaan, tetapi juga menjadi ajang untuk mempererat tali persaudaraan di antara masyarakat.

Melalui partisipasi aktif masyarakat dan tokoh pelaksana, acara ini tidak hanya menjadi upacara keagamaan semata, tetapi juga menjadi momen untuk merayakan kebersamaan dan rasa syukur atas rezeki yang diberikan oleh alam. Dengan demikian, kegiatan nyadran ini memberikan gambaran yang positif tentang semangat gotong royong, kebersamaan, dan kepercayaan masyarakat dalam menjaga harmoni dengan alam dan leluhur mereka.