Monev Program Dukungan Pengembangan Usaha Pariwisata 2023 - Kemenparekraf

Rismel 29 Desember 2023 18:59:37 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pada Jumat, 29 Desember 2023, dilakukan monitoring dan evaluasi (monev) terkait dengan pengembangan usaha pariwisata di desa wisata Tepus. Program ini dilakukan setelah Bumkal Tepus menerima bantuan dukungan pengembangan usaha pariwisata dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Deputi Pembiayaan pada tahun 2023. Proses monev dilakukan dengan memeriksa berbagai aspek terkait dengan perkembangan bisnis pariwisata di Desa Wisata Tepus, termasuk fasilitas layanan terkait dukungan yang telah diberikan, jumlah kunjungan wisatawan, pendapatan yang dihasilkan, pengelolaan lingkungan, serta pelayanan yang diberikan kepada wisatawan.

Dalam proses monev, tim dari Kemenparekraf serta pihak Desa Wisata Tepus dan Bumkal melakukan koordinasi awal di Sekretariat Dewi Kampus, selanjutnya survei lapangan (UMKM Batik, UMKM Perak, UMKM olahan rumput laut), wawancara dengan pemangku kepentingan terkait, dan pemeriksaan dokumen dan bukti terkait dengan usaha pariwisata di Desa Wisata Tepus. Hasil dari monev ini akan menjadi indikator bagi Kemenparekraf untuk mengevaluasi keberhasilan program pengembangan usaha pariwisata di Desa Wisata Tepus dan juga untuk memberikan rekomendasi perbaikan jika diperlukan. Selain itu, proses monev juga akan menjadi dasar bagi Bumkal Tepus untuk melihat sejauh mana progres dan pencapaian yang telah mereka lakukan setelah mendapatkan bantuan dukungan pengembangan usaha pariwisata.

Dengan dilakukannya program monev ini, diharapkan Bumkal Tepus dapat mengevaluasi sejauh mana efektivitas penggunaan bantuan dari Kemenparekraf dan juga mendapatkan umpan balik yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas usaha pariwisata di desa Tepus. Dengan demikian, berita ini akan memberikan gambaran yang akurat dan tegas tentang jalannya program pengembangan usaha pariwisata di desa Tepus serta menunjukkan komitmen pemerintah dan pihak terkait dalam mendukung pengembangan pariwisata di daerah pedesaan.