Uji Coba Paket Wisata Baru di Dewi Kampus - Pengelolaan Sampah Terpadu Bersama Pemdes Sidoarjo

Rismel 30 Desember 2023 20:13:28 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Hari ini, Desa Wisata Tepus telah meluncurkan paket wisata edukasi yang berfokus pada pengelolaan sampah terpadu di Padukuhan Pacungan, Kalurahan Tepus, Gunungkidul (Sabtu , 30/12/2023). Program ini berkolaborasi dengan TPS 3R Dadi Rejeki yang memusatkan perhatiannya pada pengelolaan sampah terpadu dengan dukungan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul. Inisiatif ini menjadi sebuah tantangan bagi Pemerintah Kalurahan Tepus dalam menjalankan program pelestarian lingkungan melalui pengelolaan sampah serta menyajikan destinasi wisata edukasi bagi wisatawan. Sebanyak 90 pack wisatawan dari p Pemerintah Desa Bakung Pringgodani , Balongbendo, Sidoarjo, Jawa Timur menjadi tamu pertama di TPS 3R Kalurahan Tepus.

Dalam upaya menjalankan program ini, kelompok masyarakat di daerah tersebut bekerja secara sinergis. Mereka mengelola kegiatan tersebut dengan fokus pada dua hal utama: penanganan persampahan dan pengembangan wisata edukasi. Sinergi kelompok ini sangat penting untuk menjaga kesuksesan program ini dalam menjaga kesehatan lingkungan dan menarik minat wisatawan. Dengan kerjasama yang baik, mereka dapat mengoptimalkan pengelolaan sampah sekaligus menjadikannya sebagai daya tarik wisata yang menarik.

Melalui desa wisata tersebut, sinergitas kelompok dalam mengelola kegiatan pengelolaan sampah terpadu dan wisata edukasi mampu menciptakan dua dampak positif sekaligus. Dengan penerapan penanganan sampah yang terintegrasi dan pengembangan daya tarik wisata edukasi, mereka menjaga kesehatan lingkungan sekaligus menarik minat para wisatawan. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya kerjasama dan kolaborasi antara masyarakat dalam menghadapi permasalahan lingkungan serta mengoptimalkan potensi pariwisata lokal.