RUMAH NGADIYO TERTIMPA POHON BESAR AKIBAT HUJAN LEBAT - PUDAK TEPUS

Rismel 03 Januari 2024 17:57:18 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Kejadian Bencana Hidrometeorologi di Wilayah Kabupaten Gunungkidul

Update : Rabu 03 Januari 2024 pukul 15:00 WIB

KRONOLOGI :

Suhu udara : 22 - 32 °C.

Kelembapan udara : 65 – 95 %.

Angin : Dari Timur Laut – Barat Daya dengan kecepatan maksimum 20 km/jam.

Prakiraan Gelombang Laut : Tinggi gelombang di Perairan Yogyakarta berkisar antara 1.25 - 2.5 m (kategori sedang).

Peringatan Dini : Waspada potensi hujan sedang-lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di Kota Yogya, Sleman, Kulon Progo bagian utara, dan Gunungkidul bagian utara.

Adapun dampak kejadian yaitu pohon besar menimpa rumah warga dengan keterangan sebagai berikut :

PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA KABUPATEN GUNUNGKIDUL

Nama NGADIYO (LAKI-LAKI)

Tempat/Tgl Lahir : GUNUNGKIDUL, 01-01-1970. Alamat PUDAK RT/RW001/019, Kel/Desa TEPUS Kecamatan TEPUS.

PENANGANAN :

- Distribusi Permakanan, Peralatan dan Penanganan langsung ( Evakuasi) oleh masyarakat sekitar dan pihak Pemerintah Kalurahan Tepus bersama Tim FPRB Kalurahan Tepus.

- Melaporkan kejadian kepada pihak terkait.

REKOMENDASI :

1. Peringatan dini dan informasi cuaca menjadi perhatian peningkatan kewaspadaan dan kesiapsiagaan

2. Jika terjadi hujan deras disertai angin kencang untuk menghindari pohon besar, tiang listrik, Baliho, daerah rawan longsor dan Daerah Aliran Sungai.

4. Penanganan Segera

5. Pemantauan atau monitoring Wilayah-wilayah

6. Perhatikan Kondisi Cuaca ekstrim bila terjadi hujan lebih dari 2 jam harap waspada dan mengungsi ditempat yang lebih aman.