Kronologi Robohnya Kayu Trembesi Menimpa Rumah Warga Padukuhan Pudak

Rismel 03 Januari 2024 18:45:38 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Akibat hujan deras disertai angin kencang, sekitar pukul 11.00 - 13.00 WIB, pohon trembesi berdiameter sekitar 70 centimeter dengan tinggi sekitar 10 meter roboh menimpa satu rumah warga di Padukuhan Pudak Kalurahan Tepus Kapanewon Tepus Kabupaten Gunungkidul. Ngadiyo (54) pemilik rumah menuturkan, "Kami kurang memperhatikan suara saat kejadian pohon roboh menimpa rumah karena tersamarkan oleh suara derasnya hujan disertai angin. Tiba-tiba terdengar suara runtuhan pohon disertai air masuk menggenangi ruangan dan atap sudah rusak."

Mengalami kejadian tersebut, Ngadiyo meminta tolong kepada tetangga, kemudian warga sekitar mendatangi lokasi dan bergotong-royong membantu memindahkan kayu, membersihkan puing-puing runtuhan atap, dan menutup atap yang rusak dengan perlengkapan serta alat seadanya supaya air hujan tidak masuk kedalam rumah. Tidak ada korban jiwa dan korban luka dalam musibah ini, hanya kerusakan atap rumah yang belum sempat ditaksir total kerugiannya. Hujan pertama kali yang begitu deras disertai angin ini mengingatkan warga masyarakat hendaknya selalu waspada dan siap siaga jika sewaktu-waktu terkena bencana.