Kader Kesehatan Kalurahan Tepus Ikuti Webinar - Menerapkan 25 Ketrampilan Dasar Layanan

Rismel 04 Januari 2024 09:34:20 WIB

Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat.

Dalam rangka meningkatkan layanan kesehatan di Posyandu, kader perlu menerapkan panduan 25 keterampilan dasar kader. Tenaga kesehatan puskesmas perlu mengetahui untuk dapat memberikan bimbingan teknis bagi kader.

Webinar berlangsung pada Kamis, 04 Januari 2024 pukul 08.30 WIB – selesai. Agenda : Webinar Series Bagi Kader Posyandu dengan tema “Tahun 2024, Semangat Baru Menerapkan 25 Keterampilan Dasar Kader".

Ada 5 ketrampilan dasar diantaranya mengacu pada pokok-pokok pelayanan kepada :

1. Keterampilan pengelolaan Posyandu

2. Keterampilan bayi dan balita

3. Keterampilan ibu hamil dan menyusui

4. Keterampilan usia sekolah dan remaja

5. Keterampilan usia dewasa dan lansia

Kelima pokok layanan tersebut memiliki 25 keterampilan yang harus dimiliki kader untuk memberikan pelayanan kesehatan.

Transformasi Layanan Primer fokus untuk mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan melakukan peningkatan dan penguatan promosi serta pencegahan bagi sasaran seluruh siklus kehidupan, serta memperkuat pemantauan wilayah setempat.

Posyandu merupakan lembaga yang mendukung Puskesmas untuk mendekatkan akses layanan kesehatan dasar kepada masyarakat. Pembinaan kader posyandu dimulai dengan peningkatan kapasitas kader Posyandu untuk memiliki 25 keterampilan dasar bidang kesehatan, pemberian tanda kecakapan kader (purwa, madya, utama).