Tanam Jagung di Demplot Pertanian Kalurahan Tepus - Demontrasi Plot

Rismel 11 Januari 2024 22:15:57 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Kegiatan tersebut menunjukkan peran penting yang dimainkan oleh Gapoktan Kalurahan Tepus dalam meningkatkan ketahanan pangan di wilayah tersebut. Dengan memanfaatkan lahan demplot untuk kegiatan pertanian, Gapoktan memberikan contoh kepada petani lainnya mengenai praktik pertanian yang efektif dan efisien. Dalam contoh yang disebutkan, Gapoktan Kalurahan Tepus mengadakan penanaman bibit jagung di demplot tersebut pada tanggal 11 Januari 2024 yang dilakukan oleh Poktan Pacungan.

Manfaat dari demonstrasi plot ini adalah sebagai berikut:

1. Edukasi: Melalui demplot ini, petani di Kalurahan Tepus dapat melihat sendiri teknik dan teknologi terbaru dalam budidaya tanaman jagung. Mereka dapat belajar dari pengalaman Gapoktan dan menerapkan praktik-praktik terbaik yang mereka lihat di demplot ke lahan pertanian mereka sendiri.

2. Peningkatan Produktivitas: Dengan menerapkan praktik-praktik pertanian terbaik yang mereka pelajari dari demplot, petani di Kalurahan Tepus dapat meningkatkan produktivitas lahan pertanian mereka.

3. Pengembangan Komunitas: Melalui kegiatan demplot, Gapoktan Kalurahan Tepus juga dapat memperkuat komunitas petani di wilayah tersebut. Mereka dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta bekerja sama dalam menerapkan praktik-praktik pertanian terbaik.