Apa Fokus Tema Debat Keempat Cawapres 21 Januari 2024 : Ini Penjelasannya

Rismel 21 Januari 2024 23:34:26 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Tema Pembangunan Berkelanjutan:

Tema ini berfokus pada upaya-upaya untuk mengembangkan masyarakat dan ekonomi dengan mempertimbangkan keberlanjutan lingkungan. Hal ini melibatkan upaya-upaya perlindungan lingkungan, penggunaan sumber daya yang bijak, pengurangan emisi gas rumah kaca, dan pengembangan ekonomi yang berkelanjutan.

Sumber Daya Alam:

Tema ini berkaitan dengan pengelolaan sumber daya alam secara bijak dan berkelanjutan. Hal ini mencakup upaya-upaya pelestarian keanekaragaman hayati, pemantauan dan pengelolaan air tanah, pengelolaan hutan yang bertanggung jawab, dan penggunaan sumber daya alam secara efisien.

Lingkungan Hidup:

Tema ini mencakup aspek-aspek perlindungan lingkungan hidup, termasuk pelestarian ekosistem, pengelolaan limbah yang bijaksana, pengendalian polusi udara dan air, serta upaya-upaya untuk mengurangi dampak perubahan iklim.

Energi:

Tema ini berfokus pada penggunaan energi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan, termasuk pengembangan energi terbarukan seperti surya, angin, dan biomassa, serta upaya-upaya untuk efisiensi energi dan pengurangan emisi gas rumah kaca.

Pangan:

Tema ini melibatkan upaya-upaya untuk meningkatkan produksi pangan secara berkelanjutan, tanpa merusak lingkungan dan mempertimbangkan kelestarian sumber daya alam. Hal ini termasuk praktek-praktek pertanian organik, pengelolaan air irigasi yang efisien, dan keberlanjutan pertanian di wilayah-wilayah subur.

Agraria:

Tema ini berkaitan dengan tata ruang dan pemanfaatan lahan secara berkelanjutan dan adil. Ini mencakup tata ruang yang terencana dengan baik, perlindungan hak masyarakat adat atas tanah, dan upaya-upaya untuk menghargai dan memelihara keberlanjutan agraria di wilayah-wilayah pedesaan.

Masyarakat Adat dan Desa:

Tema ini mencakup upaya-upaya untuk melestarikan kearifan lokal dan kekayaan budaya di masyarakat adat dan desa. Hal ini melibatkan perlindungan hak-hak masyarakat adat, peningkatan kesejahteraan masyarakat pedesaan, dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan berdasarkan kearifan lokal.

Debat Pilpres Keempat dilaksanakan pada tanggal 21 Januari 2024 dengan tema tersebut diatas.