Sosialisasi Program Pantai dan Laut Lestari di Kalurahan Tepus - DLH Gunungkidul

Rismel 29 Februari 2024 12:44:16 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Sosialisasi program pantai dan laut lestari oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul dilaksanakan di Kalurahan Tepus. Dengan peserta sosialisasi dari Pokdarwis dan pelaku wisata kawasan Pantai Selatan sebanyak 25 orang di Ruang Perpustakaan Bintang Pustaka Kalurahan Tepus didampingi oleh Lurah Tepus, Kaur Tatalaksana, dan Bhabinkamtibmas (29 Februari 2024). Acara diawali dengan sambutan Lurah Tepus (Hendro Pratopo, S.IP) sekaligus membuka acara.

Selanjutnya peserta menerima sosialisasi dari DLH melalui penyampaian materi tentang Sosialisasi Program Pantai dan Laut Lestari.

Apa tujuan program pantai dan laut lestari? Mari kita terapkan bersama :

1. Untuk mencegah terjadinya pencemaran dan atau kerusakan lingkungan wilayah pantai termasuk para pelaku wisata  berupaya melakukan pencegahan tersebut.

2. Mengupayakan tempat wisata agar bersih lingkungannya, lestari pantai dan alamnya. Saat destinasi wisata bersih maka dapat terjadi peningkatan daya tarik pengunjung, sehingga harapannya dapat meningkatkan pendapatan asli desa.

3. Sarana untuk merangsang kesadaran masyarakat untuk menjaga SDA yang memiliki value.

4. Menambah wawasan masyarakat terkait konservasi alam agar timbul keinginan masyarakat untuk melindungi kekayaan SDA.

Upaya yang dapat dilakukan dalam rangka mensukseskan program pantai dan laut lestari :

1. Penyediaan tempat sampah

2. Kerja bakti secara rutin

3. Pengelolaan sampah dengan baik dan terpadu

4. Tidak merusak biota laut

5. Pembangunan tanggul dan penghambat abrasi

6. Tidak mengambil terumbu karang dan penggunaan pukat harimau

"Bagaimana mengurangi dampak pencemaran lingkungan, itu menjadi tanggung jawab bagi Pokdarwis, pelaku wisata, masyarakat umum, dan kerjasama dengan berbagai instansi pemerintah. Mari kita jaga kelestarian lingkungan pantai kita, dengan terus meningkatkan kesadaran," kata penutupan Lurah Tepus.