Tradisi Ruwahan di Kalurahan Tepus, Tepus, Gunungkidul

Rismel 04 Maret 2024 22:41:33 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Masyarakat di Kalurahan Tepus Kapanewon Tepus Kabupaten Gunungkidul masih melestarikan tradisi ruwahan untuk menyambut datangnya bulan puasa. Bulan Ruwah atau bulan kedelapan kalender Jawa di tahun 2024 ini berada di bulan Maret, yang bertepatan dengan Sya’ban.

Tradisi ruwahan identik dengan diselenggarakannya kenduri, doa bersama, dan kegiatan keagamaan (yasinan) oleh masyarakat. Hampir beberapa rumah menyelenggarakan acara tersebut untuk mendoakan leluhur dan nenek moyang yang telah berpulang mendahului kita.

Acara kenduri ini diadakan dengan mengundang tetangga dalam lingkup RT untuk melakukan adat kenduri yang dipimpin oleh seorang rois. Dengan persiapan ubo rampe berupa perlengkapan kenduri nasi tumpeng dan lauk pauk. Kegiatan berlangsung dengan doa bersama, kemudian dilanjutkan dengan sedekah makanan. Makanan tersebut dibagikan kepada warga yang berkumpul. Setelah selesai biasanya dilanjutkan dengan yasinan sampai tengah malam.

Tepus, 04 Maret 2024.