Himbauan Pemkab Gunungkidul : Waspada Cuaca Ekstrem Perhatikan Beberapa Hal

Rismel 16 Maret 2024 10:30:13 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Hujan lebat yang mengguyur wilayah Gunungkidul telah memicu peringatan serius dari pemerintah kepada seluruh masyarakat. Dalam upaya mencegah bencana yang mungkin terjadi akibat cuaca ekstrem, himbauan dikeluarkan kepada warga agar tetap waspada dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang tepat.

Pemerintah Kabupaten Gunungkidul secara tegas meminta agar masyarakat selalu waspada terhadap kemungkinan terjadinya longsor, terutama di lokasi yang dinilai rentan seperti pinggir sungai dan daerah perbukitan. Kondisi cuaca yang tidak menentu dapat meningkatkan risiko longsor, sehingga kewaspadaan dan kesiapsiagaan dari seluruh warga sangat diperlukan.

Selain itu, dalam beraktivitas sehari-hari, masyarakat juga diminta untuk berhati-hati dalam berkendara. Jalanan licin akibat curah hujan yang tinggi dapat membahayakan keselamatan. Selain itu, kemungkinan pohon tumbang juga harus diwaspadai. Kepatuhan dalam berlalu lintas serta keselamatan diri sendiri dan orang lain menjadi prioritas utama dalam kondisi cuaca ekstrem seperti ini.

Apabila terjadi bencana banjir atau longsor, pemerintah mengajak seluruh masyarakat untuk bergandengan tangan, saling membantu, dan berbagi informasi. Penting bagi warga untuk segera melaporkan kejadian tersebut kepada pihak terkait dengan secepat mungkin melalui media komunikasi yang masih berfungsi. Kolaborasi dan koordinasi antarwarga serta dengan pihak terkait akan mempercepat penanganan dan evakuasi dalam situasi darurat.

Melalui himbauan ini, pemerintah Kabupaten Gunungkidul dan pemerintah Kalurahan Tepus bersama-sama mengingatkan kepada masyarakatnya akan pentingnya kewaspadaan dan gotong royong dalam menghadapi ancaman bencana alam akibat cuaca ekstrem. Dengan kesadaran dan tindakan bersama, diharapkan dampak buruk akibat cuaca ekstrem dapat diminimalkan, serta keamanan dan keselamatan masyarakat dapat terjaga dengan baik (16/03/2024).