SMK N 1 Wonosari : Program P5 Reportase Tentang Rapat Demokrasi di Kalurahan Tepus

Rismel 18 Maret 2024 14:16:27 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Reportase tentang rapat demokrasi di Kalurahan Tepus menjadi agenda saat 6 siswa SMK Negeri 1 Wonosari kelas X jurusan Bisnis Digital mengunjungi Balai Kalurahan Tepus dalam rangka melaksanakan program P5 (Senin, 18 Maret 2024). Kunjungan ini dilakukan setelah sebelumnya para siswa telah membuat janji kunjungan dan didukung penuh oleh pihak sekolah.

Menjadi bagian dari program, keenam siswa tersebut turut serta mengikuti kegiatan rapat koordinasi rutin Pemerintah Kalurahan Tepus yang diselenggarakan di ruang perpustakaan. Mereka dengan cermat merangkum rangkaian acara rapat koordinasi, melakukan dokumentasi, dan kemudian saat rapat koordinasi selesai dilanjutkan dengan melakukan wawancara kepada salah satu pembicara dalam rapat, yaitu Kaur Tatalaksana, Suheri.

Dalam sesi wawancara tersebut, Kaur Tatalaksana memberikan penjelasan yang komprehensif tentang aspek-aspek penting terkait rapat koordinasi tersebut. Ia menjelaskan dengan detail tentang apa yang menjadi fokus rapat koordinasi tersebut, siapa saja yang terlibat, mengapa rapat koordinasi ini diadakan secara rutin, dan bagaimana jalannya rapat koordinasi tersebut berlangsung.

Setelah selesai melakukan wawancara, sesi reportase pun diakhiri dengan penuh harap. Kaur Tatalaksana menyampaikan dukungan dan apresiasinya kepada keenam siswa tersebut. Ia berpesan agar para siswa dengan semangat kolaborasi bersama Pemerintah Kalurahan Tepus dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam menyelesaikan tugas dari sekolah, serta turut serta dalam memperkuat partisipasi masyarakat dalam konteks demokrasi.

Kunjungan dari siswa SMK Negeri 1 Wonosari ke Balai Kalurahan Tepus ini menjadi momentum yang berarti dalam memperkuat ikatan antara dunia pendidikan dan pemerintahan lokal. Dilalui dengan penuh semangat dan dedikasi, kegiatan ini juga menjadi cermin dari kesungguhan pihak sekolah dalam melibatkan siswa dalam proses pembelajaran praktis yang terkait langsung dengan kehidupan sosial dan pemerintahan di masyarakat sekitar.

Dengan adanya perilaku partisipatif seperti ini, diharapkan generasi muda dapat semakin memahami dan terlibat aktif dalam dinamika demokrasi dan pemerintahan. Kolaborasi antara SMK Negeri 1 Wonosari dan Pemerintah Kalurahan Tepus membawa dampak positif yang dapat menginspirasi generasi selanjutnya untuk turut berperan serta dalam membangun budaya demokratis yang inklusif dan berkelanjutan.

Daftar nama siswa :

1. Happy Intan Wijayanti