Menu Jajan Tradisional - Makanan Legendaris di Pasar Tepus Ada Sejak Malam Wage

Rismel 22 Maret 2024 18:46:10 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Di Kalurahan Tepus, masyarakat Jawa memiliki kebiasaan menyantap menu jajan tradisional ala pasar yang dijajakan oleh para penjual setiap hari pasaran. Hari pasaran di Kalurahan Tepus jatuh pada hari wage, yang artinya pasar wage buka setiap lima hari sekali, mulai dari dini hingga pagi hari. Pasar wage berlokasi di Padukuhan Tepus I, Kalurahan Tepus, menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat setempat.

Para penjual jajanan tradisional telah terbiasa mempersiapkan dagangan mereka mulai dari siang hari sebelumnya agar dapat menyediakan berbagai pilihan jajanan yang menarik bagi pengunjung pasar wage. Menu jajan tradisional yang dijual di pasar wage Kalurahan Tepus merupakan warisan leluhur yang telah menjadi legendaris di kalangan masyarakat setempat. Meskipun sederhana, jajanan tradisional ini membangkitkan nostalgia akan masa lalu yang penuh dengan kenangan indah.

Beberapa contoh menu jajan tradisional yang populer di Kalurahan Tepus antara lain: gorengan seperti tahu brontak, mendoan, dan bakwan, thimel, tahu bacem, puli tempe, apem goreng, awe-awe, serta apem chontong dan masih banyak lagi. Setiap menu jajanan tradisional tersebut memiliki cita rasa khas dan keunikan tersendiri, mencerminkan keberagaman kuliner tradisional Jawa yang menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas budaya masyarakat Kalurahan Tepus.

Dengan keberadaan pasar wage dan beragam menu jajan tradisional yang disajikan oleh para penjual di Kalurahan Tepus, kehidupan pasar tradisional di wilayah tersebut tetap menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Para pengunjung pasar dapat menikmati berbagai jajanan tradisional yang lezat sambil bernostalgia dengan kenangan masa kecil di pasar wage Kalurahan Tepus.

Dokumentasi foto : jajanan tradisional Mbok Sarani dari Padukuhan Pacungan (22/03/2024).