Eksistensi Kelompok Tani Sido Subur Padukuhan Tegalweru

Rismel 03 April 2024 00:06:59 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Kelompok Tani Sido Subur di Padukuhan Tegalweru menunjukkan eksistensinya yang kuat sebagai salah satu kelompok pertanian yang berfokus pada pengelolaan pertanian di wilayah tersebut. Sebagai bagian dari masyarakat, kelompok tani ini merupakan gabungan petani yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas pertanian di lingkungan mereka.

Setiap Padukuhan di Kalurahan Tepus memiliki kelompok tani atau Poktan yang aktif dalam menjalankan sejumlah kegiatan rutin. Mulai dari rapat koordinasi untuk membahas strategi pengelolaan pertanian, kegiatan kepengurusan organisasi guna memastikan kelancaran berbagai program, hingga kegiatan arisan yang bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antaranggota kelompok. Selain itu, mereka juga secara aktif terlibat dalam kegiatan pertanian sehari-hari, menjaga keberlangsungan produksi pertanian, serta menjalankan program-program terintegrasi dengan Gapoktan di Kalurahan Tepus.

Di Padukuhan Tegalweru, kelompok tani Sido Subur memiliki eksistensi yang kuat dengan keikutsertaan mereka dalam berbagai kegiatan baik di tingkat Padukuhan maupun Kalurahan. Dengan keberadaan mereka, terlihat adanya sinergi antara petani dalam upaya meningkatkan hasil pertanian dan menciptakan pembangunan yang berkelanjutan. Kerjasama antara kelompok tani dan Gapoktan Kalurahan Tepus menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi antarpetani dapat menghasilkan dampak positif bagi masyarakat sekitar (03/04/2024).