Tradisi Mitoni : Perayaan Kehamilan Seorang Ibu Memasuki Usia 7 Bulan Kandungan

Rismel 03 April 2024 01:01:14 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Baru-baru ini di Padukuhan Walangan Kalurahan Tepus, masyarakat setempat menggelar upacara adat yang dikenal sebagai Mitoni. Mitoni adalah sebuah tradisi adat Jawa yang dilakukan untuk merayakan kehamilan seorang ibu yang telah memasuki usia kehamilan tujuh bulan. Upacara Mitoni merupakan bagian dari serangkaian tradisi adat Jawa yang bertujuan untuk melindungi dan memberkati ibu hamil serta janin yang dikandungnya.

Prosesi upacara Mitoni dimulai dengan persiapan bersama oleh keluarga dan tetangga yang turut serta dalam merayakan kehamilan tersebut.

Pada hari pelaksanaan Mitoni, para undangan mulai berkumpul di rumah yang disiapkan untuk acara tersebut. Acara dimulai dengan doa bersama untuk memohon perlindungan dan keselamatan bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Selanjutnya, dilakukan prosesi penyerahan sesajen atau persembahan dari berbagai jenis makanan dan bunga sebagai tanda rasa syukur atas kehamilan yang berjalan lancar.

Setelah itu, dilakukan prosesi utama dalam upacara Mitoni yaitu prosesi memandikan ibu hamil dan suami. Prosesi ini biasanya diiringi dengan doa-doa dan petuah dari sesepuh adat yang hadir dalam acara Mitoni.

Dengan diadakannya upacara Mitoni, masyarakat Desa Blekonang II Village mengajarkan pentingnya menghormati proses kehidupan dan memberikan perlindungan serta doa-doa untuk kesehatan dan keselamatan ibu hamil dan calon bayi. Tradisi ini juga menjadi wadah untuk mempererat hubungan antarwarga dan menjaga kearifan lokal dalam merawat dan melestarikan budaya Jawa yang kaya akan makna dan filosofi.

Dokumentasi tradisi : Warga Padukuhan Walangan yang menyelenggarakan acara tradisi mitoni (31/03/2024).