Sholat Idul Fitri : 1 Syawal 1445 H

Rismel 10 April 2024 08:06:31 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 10/04/2024 Di Kalurahan Tepus, pelaksanaan sholat Idul Fitri 1445 H terbagi menjadi beberapa lokasi di 20 Padukuhan baik mandiri Padukuhan maupun gabungan jamaah. Setiap Padukuhan memiliki persiapan dan jalannya acara yang berbeda-beda, mencerminkan keragaman. Sholat Idul Fitri adalah salah satu ibadah yang dilakukan umat Islam untuk merayakan hari kemenangan setelah menjalani ibadah puasa selama sebulan penuh.

Di setiap Padukuhan, umat Islam berkumpul dan melaksanakan sholat Idul Fitri bersama. Masing-masing Padukuhan memiliki ciri khasnya sendiri dalam pelaksanaan acara tersebut. Beberapa Padukuhan menggabungkan diri dengan Padukuhan lain untuk mengadakan sholat bersama di lokasi tertentu, sedangkan yang lain memilih untuk melaksanakannya di masjid atau lapangan terbuka yang ada di wilayah mereka.

Suasana pelaksanaan sholat Idul Fitri di Kalurahan Tepus sangat meriah dan penuh kegembiraan. Kedatangan jamaah ke lokasi sholat diawali dengan semangat dan keceriaan. Para jamaah memadati area sholat dengan berpakaian rapi dan membawa mukena serta sajadah. Tidak lupa, para panitia acara telah menyiapkan pengamanan yang ketat untuk memastikan kelancaran acara dan keselamatan jamaah yang hadir.

Setelah jamaah berkumpul, sholat Idul Fitri dilaksanakan dengan khidmat di bawah koordinasi imam dan para takmir masjid setempat. Takbir dan pembacaan shalawat memenuhi udara, menciptakan suasana yang penuh kekhusyukan. Jamaah turut meresapkan makna syukur dan merenungkan kebesaran Allah SWT selama sholat berlangsung.

Setelah sholat selesai, dilanjutkan dengan kultum yang disampaikan oleh ustadz atau kyai yang diundang. Kultum berisi pesan-pesan keagamaan, motivasi, serta nasihat agar umat Islam dapat menjalani kehidupan dengan lebih baik dan berkah. Jamaah mendengarkan kultum dengan penuh perhatian dan mengambil hikmah dari setiap kata yang disampaikan.

Acara Idul Fitri di setiap Padukuhan juga diramaikan dengan acara halal bihalal. Jamaah saling memaafkan dan bertukar ucapan selamat Idul Fitri sambil berjabat tangan atau memberikan salam.

Dengan beragam kegiatan yang diselenggarakan di setiap Padukuhan, pelaksanaan sholat Idul Fitri di Kalurahan Tepus menjadi momentum yang berharga bagi umat Islam untuk mempererat tali silaturahmi, merayakan kemenangan setelah menjalani ibadah puasa, dan menyemangati satu sama lain dalam menjalani kehidupan sehari-hari.