Kirab Budaya Peringatan Hari Jadi Kalurahan Tepus - Beserta Rangkaian Acara Apa Saja?

Rismel 12 April 2024 22:53:46 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Kalurahan Tepus, merupakan wilayah yang kaya akan sejarah dan tradisi, bersiap merayakan hari ulang tahunnya yang ke-76 dengan sebuah perayaan megah yang tak terlupakan. Dalam rangka memperingati momen bersejarah ini, Pemerintah Kalurahan Tepus berinisiasi bersama warga bersatu dalam semangat dan kebersamaan untuk menggelar Kirab Budaya pertama kali yang akan menjadi event besar pertama kali di awal tahun 2024 ini.

Puncak perayaan akan dilangsungkan pada hari Minggu Legi, tanggal 14 April 2024, dan akan menjadi hari yang penuh dengan nuansa kegembiraan dan kebanggaan. Bupati Gunungkidul akan turut serta dalam acara ini, memberikan dukungan penuh dan semangat untuk memperingati kesatuan Kalurahan Tepus.

Acara akan dimulai dengan Kirab Gunungan 3 Kalurahan yang menampilkan keindahan dan keunikan budaya dari setiap Kalurahan yang bergabung (Dloka, Tepus, Blekonang). Kemudian, akan dilaksanakan Lomba Sesorah yang menjadi ajang para penampil berbakat untuk menunjukkan kepiawaian dalam bercerita. Sambutan kehangatan akan terasa saat Ziarah Makam Lurah dilakukan untuk mengenang jasa-jasa para pemimpin terdahulu.

Tidak hanya itu, suasana keagamaan akan turut menghiasi perayaan ini dengan kegiatan Syawalan yang mempererat tali persaudaraan antar warga Kalurahan Tepus mengingatkan momen ini bertepatan dengan hari raya Idul Fitri 1445 H. Pentas Seni Jathilan akan mempesona penonton dengan keindahan gerak dan irama yang memukau, sedangkan Pentas Seni Kethoprak akan menghadirkan cerita-cerita tradisional Kalurahan Tepus yang mendebarkan.

Menandai keseriusan dalam mempertahankan kearifan lokal, acara ini akan diakhiri dengan Penyerahan Piagam Juru Kunci kepada sosok yang dianggap sebagai penjaga tradisi dan kebudayaan Kalurahan Tepus. Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusi yang telah diberikan.

Acara spesial ini diharapkan dapat menjadi wahana untuk meningkatkan rasa cinta dan kebanggaan akan warisan budaya Kalurahan Tepus. Kami mengundang seluruh masyarakat untuk ikut serta merayakan hari jadi Kalurahan Tepus yang ke-76 ini, dan bersama-sama menorehkan sejarah baru yang gemilang bagi generasi mendatang. Mari kita lestarikan, rayakan, dan ramaikan Kirab Budaya Kalurahan Tepus!