7 Padukuhan Tepus Tampil Maksimal Sebagai Peserta Kirab Budaya Hari Jadi Kalurahan Tepus Ke-76

Rismel 14 April 2024 20:08:13 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - (14/04/2024) Kalurahan Tepus (lama) berpartisipasi pada kirab budaya yang digelar sebagai bagian dari peringatan hari jadi Kalurahan Tepus saat ini yang ke 76 setelah penggabungan 20 Padukuhan. Dalam kirab ini, warga dari 7 Padukuhan, yaitu Tepus I, Tepus II, Tepus III, Jeruk, Singkil, Ngasem, dan Klumpit, turut serta sebagai peserta. Menariknya, Kalurahan ini memiliki nama yang sama dengan Kalurahan Tepus yang sekarang.

Sejarah pohon Tepus memiliki peran penting dalam cerita asal-usul penamaan 'Tepus'.

Sejarah pohon Tepus, yang menjadi cikal bakal nama 'Tepus', menambah nilai magis dalam cerita sejarah Kalurahan Tepus. Kirab budaya hari ini menjadi momentum bagi masyarakat Kalurahan Tepus (lama) untuk menghidupkan kembali kekayaan seni dan budaya tradisional yang dimiliki.

Di tengah keceriaan kirab budaya, Bupati Gunungkidul turut hadir memeriahkan acara ini. Kalurahan Tepus (lama) secara apik mempersembahkan berbagai seni dan budaya yang kaya. Peserta kirab berasal dari segala usia dan gender, mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa, yang dengan antusias menggambarkan sejarah masa lalu Kalurahan Tepus sebelum penggabungan. Dalam gelaran ini, terlihat kesungguhan dan keberagaman cerita rakyat yang diangkat untuk mempromosikan potensi Kalurahan Tepus.

Asal-usul penamaan 'Tepus' sendiri berkaitan erat dengan sejarah pohon Tepus yang memberikan kontribusi besar dalam pembentukan identitas Kalurahan Tepus.