Seni Jathilan Kudho Prakoso Dari Padukuhan Klumpit Tampil Pada Harlah Tepus -76

Rismel 14 April 2024 22:22:08 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pada sore hari tanggal 14 April 2024, dalam rangka peringatan hari jadi Kalurahan Tepus yang ke-76, hiburan kesenian turut menghiasi acara di halaman Balai Kalurahan Tepus. Salah satu kesenian yang dipentaskan adalah Jathilan, sebuah pertunjukan tarian tradisional yang menggambarkan kekuatan dan keanggunan para penari. Khususnya, tarian Jathilan Kudho Prakoso dari Padukuhan Klumpit berhasil memukau penonton dengan kreasi yang luar biasa.

Antusiasme penonton terlihat jelas saat Jathilan Kudho Prakoso membawakan tarian mereka dengan penuh semangat dan kelincahan. Kesenian lokal ini berhasil memperkaya acara peringatan hari jadi Kalurahan Tepus, menarik minat dan apresiasi dari seluruh hadirin yang menyaksikan pertunjukan tersebut.

Tidak hanya itu, kesenian Jathilan ini juga menjadi bukti nyata implementasi kebudayaan lokal di wilayah Kalurahan Tepus. Pemerintah Kalurahan Tepus beserta panitia berhasil menampilkan kesenian tradisional yang membanggakan, menguatkan keberadaan budaya lokal, serta memperkokoh identitas kultural masyarakat setempat.

Keberhasilan pertunjukan kesenian Jathilan ini juga menjadi cerminan dari komitmen pemerintah daerah dalam melestarikan warisan budaya dan seni tradisional. Melalui pagelaran seni seperti ini, generasi muda terdorong untuk lebih mencintai dan melestarikan seni tradisional yang kaya akan makna dan sejarah.

Dengan demikian, kesenian Jathilan yang dipentaskan dalam peringatan hari jadi Kalurahan Tepus yang ke-76 menjadi salah satu momen berharga yang mengukuhkan eksistensi budaya lokal dan memperkaya kehidupan seni dan budaya masyarakat Kalurahan Tepus. Diharapkan, kesenian tradisional seperti ini dapat terus dijaga dan dilestarikan agar menjadi warisan berharga yang terus hidup dan berkembang di tengah-tengah masyarakat.