Dewi Kampus Turut Hadir Pada Kirab Budaya - Unjuk Potensi Wisata Budaya

Rismel 15 April 2024 20:46:37 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Dewi Kampus (Desa Wisata Kalurahan Madani Tepus) turut meramaikan Kirab budaya dalam perayaan ulang tahun ke-76 Kalurahan Tepus. Kehadiran kontingen Dewi Kampus bukan hanya sebagai wujud penghormatan terhadap identitas wilayah, tetapi juga sebagai sarana promosi potensi yang dimiliki oleh Kalurahan Tepus (14/04/2024).

Acara kirab budaya ini juga disemarakkan oleh berbagai elemen yang dihadirkan oleh kontingen Desa Wisata Tepus. Pertama, mereka menampilkan peragaan yang menggambarkan presentasi dengan menonjolkan identitas dari desa wisata tersebut. Kemudian, potensi seni dan budaya juga ditampilkan melalui kesenian tari tradisional yang dibawakan oleh sanggar seni tari dari Padukuhan Singkil. Di sepanjang jalan, terlihat para penari yang menari dengan gemulai, memukau penonton dengan gerakan indah mereka.

Selain itu, kontingen juga menghadirkan fashion show batik sebagai bagian dari wisata edukasi UMKM Batik Klangenan dari Padukuhan Gembuk. Tidak hanya sekedar memamerkan busana batik, mereka juga memperlihatkan ornamen canting sebagai simbol alat penting dalam proses membatik. Hal ini tidak hanya menjadi hiburan bagi para penonton, tetapi juga menjadi ajang pembelajaran mengenai proses pembuatan batik, serta memberikan dukungan yang berarti bagi UMKM lokal.

Tidak hanya sampai di situ, kontingen Dewi Kampus juga menghadirkan wisata budaya berupa kesenian reog dari SLB Puspa Melati Padukuhan Pudak. Dengan kehadiran kesenian ini, acara semakin semarak dan memukau, menunjukkan keberagaman seni dan budaya yang dimiliki oleh Kalurahan Tepus.

Kehadiran Dewi Kampus dan kontingen Desa Wisata Tepus dalam Kirab Budaya hari jadi Kalurahan Tepus ke-76 telah membawa warna tersendiri dalam acara tersebut. Dari peragaan identitas desa wisata, kesenian tari tradisional yang memikat, fashion show batik yang mendidik, hingga kesenian reog yang memukau, semua elemen tersebut berhasil memeriahkan acara dan memberikan nuansa yang berbeda bagi warga Kalurahan Tepus.

Dengan keberagaman potensi seni dan budaya yang ditampilkan, Kirab Budaya merupakan momentum yang tepat untuk memperkenalkan dan mengapresiasi kekayaan budaya yang dimiliki oleh Kalurahan Tepus. Semoga melalui acara ini, semakin banyak orang yang tertarik dan terinspirasi untuk menjelajahi serta menjaga kelestarian seni dan budaya yang ada di Tepus.