Program Dari Kemendagri : Apa Dampak Pelatihan Aparatur Desa Bagi Pembangunan Kalurahan

Rismel 24 April 2024 09:21:47 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Mari kita mengenal P3PD program dari Kemendagri yang pernah menyasar di Kalurahan Tepus. Aparatur pemerintahan di Kalurahan Tepus merasa bersyukur pernah mengikuti kegiatan dalam program yaitu berupa pelatihan aparatur desa.

P3PD (Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa) merupakan program dari Kementerian Dalam Negeri yang memiliki tujuan meningkatkan kualitas belanja Desa melalui peningkatan kapasitas aparatur pemerintah Desa dan Kelembagaan Desa. Program ini dilaksanakan serentak di semua Provinsi yang ada di Indonesia. Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi salah satunya.

Pada bulan September 2023 sampai dengan November 2023 telah dilakukan Pelatihan di 391 Kalurahan di DIY dengan jenis pelatihan terdiri dari :

1. Pelatihan Aparatur Desa

2. Pelatihan Penguatan BPD

3. Pelatihan Penguatan PKK

4. Pelatihan Penguatan Posyandu

5. Pelatihan Kerjasama Desa

6. Pelatihan Lembaga Kemasyarakatan Desa

7. Pelatihan Keuangan Desa

8. Pelatihan Penetapan Batas Desa

Kalurahan Tepus Kapanewon Tepus merupakan salah satu kalurahan yang mengikuti Pelatihan Aparatur Desa pada 1-4 Oktober 2023 bertempat di Hotel Next Yogyakarta.

Paska pelatihan tersebut, Tim Regional Management Consultants (RMC) P3PD DIY melakukan kegiatan monitoring evaluasi untuk mengevaluasi dampak pelatihan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintahan Desa dan Pengurus Kelembagaan Desa. Kegiatan Monev di Kalurahan Tepus dilakukan pada 23 Mei 2024 oleh empat orang konsultan RMC DIY, yakni :

1. Nugroho Purwanto - Training Spesialist

2. Provita Niekeen Chrisdiyana - Institusional Spesialist

3. Retno Siti Rohayati - Behaviour Change Spesialist

4. Moch Fahrian Ariffudin - Management Information System Spesialist

Kegiatan Monev dilakukan dengan menjawab dan memberikan penjelasan beberapa butir pertanyaan yang dibacakan oleh tim Konsultan. Pertanyaan ditujukan kepada alumni peserta pelatihan yang terdiri dari :

1. Hendro Pratopo, S.IP - Lurah Tepus

2. Bayu Susilo - Kaur Pangripta

3. Riska Melani - Sekretaris Bamuskal

Atas jawaban yang disampaikan oleh tim Tepus juga dilengkapi dengan dokumen pendukung yang terkait.

Harapannya melalui kegiatan Monev ini akan menjadi bahan kajian dan perbaikan kualitas modul/materi pelatihan P3PD di kesempatan berikutnya. Sekaligus mengetahui sejauh mana peran tanggung jawab para aparatur pemerintahan Kalurahan dan Kelembagaan Kalurahan dalam tahapan pembangunan di Desa.

Kolaborator with : Provita Niekeen Chrisdiyana