Rapat Koordinasi Persiapan Simulasi Bencana Gelombang Pasang Air Laut - Peringatan HKB

Rismel 25 April 2024 21:35:05 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pemerintah Kalurahan Tepus bersama dengan Kaltana, pengelola Desa Wisata Tepus, Karangtaruna, dan Pokdarwis, menggelar rapat khusus di balai Kalurahan malam ini (25/04/2024). Rapat ini sebagai tindak lanjut hasil rakor daring bersama BPBD DIY mengenai simulasi mandiri untuk kesiapsiagaan bencana menjelang Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) yang akan dilaksanakan pada tanggal 26 April 2024 di DIY.

Sesuai hasil rapat diperoleh informasi dan kesepakatan terkait persiapan kegiatan simulasi kebencanaan mandiri di Kalurahan Tepus. Simulasi bencana yang dipilih adalah simulasi bencana gelombang pasang air laut, dengan lokasi pelaksanaan di kawasan Pantai Indrayanti. Jadwal pelaksanaannya direncanakan pada tanggal 26 April 2024, yang bertepatan dengan peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana. Selain itu, rapat juga membahas teknik persiapan, peserta dan pihak yang akan terlibat, dan runtutan kegiatan simulasi guna memperkuat kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.

Keputusan ini diambil sebagai langkah proaktif dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi potensi bencana alam, terutama untuk kawasan yang berdekatan dengan pantai. Dengan melibatkan berbagai pihak terkait diharapkan simulasi ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tindakan yang perlu dilakukan dalam situasi darurat.

Para peserta rapat sepakat untuk secara serius mempersiapkan segala hal terkait pelaksanaan simulasi tersebut, mulai dari pencarian lokasi yang strategis, alur komunikasi yang efektif, hingga evakuasi darurat. Dengan kolaborasi semua pihak terkait, diharapkan bahwa simulasi ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang nyata dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana di Kalurahan Tepus.

Pemerintah Kalurahan Tepus juga berkomitmen untuk terus mengoptimalkan upaya-upaya kesiapsiagaan bencana di wilayahnya, tidak hanya dalam bentuk simulasi seperti ini, tetapi juga melalui pembinaan masyarakat dalam hal kesadaran akan potensi bencana serta cara bertindak yang tepat dalam menghadapinya. Semua langkah ini diambil dalam rangka menjaga keselamatan dan kesejahteraan seluruh warga Kalurahan Tepus.

Dengan adanya simulasi kebencanaan mandiri yang direncanakan dengan matang dan melibatkan seluruh lapisan masyarakat, diharapkan Kalurahan Tepus dapat menjadi Kalurahan Siaga Bencana. Kesiapsiagaan bukanlah tanggung jawab semata dari pemerintah, tetapi juga tanggung jawab seluruh komunitas untuk saling mendukung dan bekerja sama dalam menghadapi potensi bencana.