Simulasi Kesiapsiagaan Bencana Gelombang Pasang di Desa Wisata Tepus

Rismel 26 April 2024 13:39:23 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Hari ini, pada tanggal 26 April 2024, Desa Wisata Tepus memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) tahun 2024 dengan mengadakan simulasi kesiapsiagaan bencana gelombang pasang air laut di Pantai Indrayanti, Kalurahan Tepus. Instruksi dari BPBD DIY dan Bupati Gunungkidul telah dijalankan dengan melibatkan berbagai unsur di Kalurahan Tepus untuk mensukseskan acara tersebut. Dalam acara juga turut hadir Panewu Tepus membersamai rangkaian simulasi, sekaligus memberikan arahan dan bimbingan kepada peserta.

Pengelola Desa Wisata Tepus menjalin kerja sama dengan Lurah Tepus, kelompok Kaltana Tepus, Tim SAR, dan Pokdarwis dalam rangka menyelenggarakan simulasi tersebut. Tujuan utama dari simulasi ini adalah untuk menggambarkan peristiwa terjadinya gelombang tinggi yang mengharuskan dilakukannya evakuasi demi keselamatan pengunjung pantai.

Simulasi ini juga melatih serta meningkatkan kesiapsiagaan seluruh pihak terhadap ancaman bencana alam yang bisa terjadi kapan saja. Dengan simulasi diharapkan setiap individu dalam kelompok Kaltana, pengurus destinasi wisata, dan pemerintah setempat dapat berkolaborasi dengan baik dan terbiasa tanggap terhadap suatu peristiwa darurat. Melalui kerjasama lintas sektor dan kesadaran akan pentingnya kesiapsiagaan, diharapkan masyarakat dapat lebih siap menghadapi bencana alam dengan respons yang cepat dan efektif.  Acara ini juga didokumentasikan oleh tim dokumentasi agar menjadi bukti kegiatan dan bahan edukasi masyarakat nantinya saat dipublikasikan.

Alur kesiapsiagaan bencana yang disimulasikan dimulai dengan adanya laporan dari pengunjung yang menginformasikan adanya ancaman terhadap keselamatan mereka saat sedang berwisata. Laporan tersebut kemudian disusul dengan informasi mengenai gelombang pasang dan himbauan dari Tim SAR. Selanjutnya, Pengelola Desa Wisata memulai koordinasi dengan Lurah dan Kaltana untuk menindaklanjuti laporan tersebut.

Kaltana, sebagai salah satu unsur yang terlibat, bertanggung jawab untuk melakukan evakuasi terhadap para pengunjung pantai. Mereka melakukan langkah-langkah evakuasi yang telah dipersiapkan sebelumnya dalam rangka mengamankan pengunjung dari ancaman gelombang pasang yang terjadi.

Dengan adanya kerjasama antara semua unsur yang terlibat, simulasi kesiapsiagaan bencana gelombang pasang air laut di Desa Wisata Tepus dapat dilaksanakan dengan sukses. Pelaksanaan simulasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam, terutama di daerah pantai yang rentan terhadap ancaman gelombang pasang.

Semoga melalui kegiatan simulasi ini, masyarakat dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi situasi darurat serta mampu melindungi diri mereka sendiri dan orang lain saat terjadi bencana.

Selamat memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana! Salam Tangguh Bencana : Tanggap, Tangkas, Tangguh.

Selamat kepada Desa Wisata Tepus atas keberhasilan pelaksanaan simulasi kesiapsiagaan bencana gelombang pasang air laut yang menjadikan keselamatan masyarakat sebagai prioritas utama.