Sosialisasi Pembentukan Desa Prima di Kalurahan Tepus - DP3AP2 DIY

Rismel 29 April 2024 11:13:05 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Sosialisasi pembentukan Desa Prima di Kalurahan Tepus, Kapanewon Tepus, Kabupaten Gunungkidul yang diselenggarakan pada tanggal 29 April 2024 di Balai Kalurahan Tepus telah sukses dilaksanakan. Acara ini menghadirkan narasumber dari DP3AP2 DIY (Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk Daerah Istimewa Yogyakarta) dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait, seperti Panewu Tepus, Jawatan Kemakmuran, Pendamping Desa, Lurah Tepus, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Pamong dan Dukuh, Staf, Bamuskal, LMPK, Karangtaruna, PKK, serta kelompok UMKM.

Acara dimulai dengan sambutan dari Lurah Tepus yang kemudian dilanjutkan dengan pengantar dari Panewu. Materi inti disampaikan oleh narasumber mengenai konsep dan komponen apa saja yang membuat sebuah desa menjadi Desa Prima. Fokus utama dari sosialisasi ini adalah menjelaskan pentingnya upaya menuju Desa Prima serta bagaimana setiap stakeholder di Kalurahan Tepus dapat berperan aktif dalam mencapai tujuan tersebut.

Narasumber dalam acara tersebut menyampaikan bahwa Desa Prima adalah konsep desa yang memiliki kesejahteraan dan keberlanjutan yang kuat bagi kapasitas perempuan. Desa Prima memiliki ciri-ciri antara lain tata kelola pemerintahan yang baik, ekonomi yang inklusif, lingkungan yang lestari, serta masyarakat yang berdaya dengan fokus pada perempuan Indonesia maju mandiri. Dengan menjadi Desa Prima, diharapkan bahwa Kalurahan Tepus dapat memberikan dampak positif bagi seluruh komunitasnya.

Setelah berbagai materi disampaikan, diharapkan adanya tindak lanjut dari Kalurahan Tepus sebagai langkah nyata dalam mewujudkan visi Desa Prima. Tindak lanjut tersebut mencakup upaya konkret dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mengembangkan potensi ekonomi lokal, melestarikan lingkungan, serta memperkuat keterlibatan seluruh lapisan masyarakat dalam pembangunan desa dengan tetap bersinergi.

Dalam suasana yang penuh antusiasme dan semangat kolaborasi, seluruh peserta acara dari berbagai lembaga dan komunitas di Kalurahan Tepus menyatakan komitmennya untuk mendukung upaya menuju Desa Prima. Upaya bersama ini diharapkan dapat menjadi landasan kuat bagi transformasi positif menuju sebuah desa yang lebih baik, berkelanjutan, dan inklusif bagi seluruh warganya.

Acara sosialisasi pembentukan Desa Prima ini menjadi momentum penting bagi Kalurahan Tepus untuk merefleksikan dan menggalang kekuatan bersama dalam mencapai tujuan bersama.