Presentasi Pada Fact Finding Calon Pemuda Pelopor Tahun 2024 di Kalurahan Tepus

Rismel 02 Mei 2024 09:38:58 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Acara Fact Finding Calon Pemuda Pelopor Tahun 2024 di Kalurahan Tepus dimaksimalkan dengan penampilan presentasi oleh calon pemuda pelopor. Dimana Kabupaten Gunungkidul melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Gunungkidul menggelar seleksi Pemuda Pelopor yang diikuti oleh pemuda berbakat asal Kalurahan Tepus, yaitu Ina Suciyanti.

Pada tanggal 02 Mei 2024, dilaksanakan penemuan fakta atau monitoring oleh Dispora (Kepala Bidang Kepemudaan, Heru Pranowo, M.Pd) dan dewan juri di Kalurahan Tepus. Dewan juri yang bertugas berjumlah 3 yaitu Dr. Yuda Hermawan, Albertus Juan Prakoso, S.Sn., dan Heru Santoso, S.Pd.I.

Calon pemuda pelopor asal Kalurahan Tepus, Ina Suciyanti mengikuti seleksi Pemuda Pelopor pada bidang Sumber Daya Alam dan Pariwisata. Beliau memaparkan presentasi dengan judul inspiratif, "Dari Berdaya Menjadi Pesona", yang menggambarkan perjalanannya dalam membangun potensi dan karya untuk menjadi teladan bagi generasi muda. Dalam materi presentasi, Ina mengangkat tentang keikutsertaannya dalam perjalanan Bumkal dan dampaknya bagi kesehatan masyarakat.

Setelah presentasi, dilakukan dialog dan evaluasi yang mendalam oleh dewan juri untuk menilai visi, misi, serta komitmen calon pemuda pelopor. Proses dialog dan evaluasi ini memperlihatkan semangat serta keinginan kuat Ina Suciyanti untuk berperan aktif dalam pembangunan dan pengembangan potensi pemuda di Kalurahan Tepus.

Acara tersebut juga dihadiri dari pihak Kalurahan Tepus diantaranya Pemerintah Kalurahan Tepus, Ketua Desa Wisata Tepus, Pengelola Pokdarwis, Karangtaruna, dan Mitra UMKM.

Sebagai penutup yang penuh makna, Dispora menyampaikan closing statement yang memotivasi dan memberikan apresiasi atas partisipasi serta dedikasi calon pemuda pelopor dalam acara tersebut. Dalam closing statement tersebut, Dispora menegaskan pentingnya peran pemuda dalam mewujudkan perubahan positif dan menjadi motor penggerak pembangunan di tingkat lokal maupun nasional.

Acara Fact Finding ini tidak hanya menjadi ajang seleksi, namun juga sebagai wahana untuk memunculkan potensi dan bakat pemuda Kalurahan Tepus, serta menjadikan mereka sebagai agen perubahan yang dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar. Dengan semangat yang membara, calon pemuda pelopor seperti Ina Suciyanti diharapkan mampu menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi.

Kegiatan semacam ini juga menjadi ajang pembinaan dan motivasi bagi pemuda untuk terus mengembangkan diri, serta menjadikan mereka sebagai pilar utama bagi pembangunan yang berkelanjutan di Kalurahan Tepus. Semoga hasil dari seleksi ini dapat membawa angin segar bagi pemuda-pemuda pilihan yang akan diangkat sebagai Pemuda Pelopor Tahun 2024, dan memberikan dampak positif bagi perkembangan Kalurahan Tepus secara keseluruhan.