Penelitian di Dewi Kampus dari Universitas Sanata Dharma Yogyakarta

Rismel 03 Mei 2024 12:22:46 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Seorang mahasiswa dari Universitas Sanata Dharma Yogyakarta yang berfokus pada dampak desa wisata terhadap perekonomian masyarakat telah memulai penelitiannya di Desa Wisata Tepus. Dengan alamat Universitas di Jl. Affandi, Mrican, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, mahasiswa dari universitas tersebut melakukan beberapa langkah penting saat melakukan penelitiannya.

Mahasiswa tersebut melakukan observasi langsung di Desa Wisata Tepus untuk mengumpulkan data mengenai aktivitas perekonomian masyarakat setempat, seperti usaha kerajinan lokal, warung makan, jasa, dan lainnya. Selain itu, ia juga melakukan wawancara dengan para pelaku usaha dan masyarakat setempat untuk mendapatkan informasi lebih dalam mengenai dampak dari adanya desa wisata bagi perekonomian mereka.

Mahasiswa tersebut melakukan analisis data dan menyusun laporan penelitian berdasarkan temuan yang didapatkan selama penelitian. Laporan tersebut akan menjadi bahan evaluasi dan masukan bagi peningkatan keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat Desa Wisata Tepus.

Dalam menanggapi penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa tersebut, Ketua Desa Wisata Tepus menyambut baik inisiatif tersebut. Dalam ruang sekretariat Dewi Kampus, Ketua Desa Wisata Tepus menyampaikan sambutannya untuk kunjungan mahasiswa tersebut dengan baik (03/05/2024). Beliau menyampaikan tentang dampak nyata dari desa wisata terhadap perekonomian masyarakat setempat yang kini kian dirasakan.

Ketua Desa Wisata Tepus mengapresiasi upaya mahasiswa untuk melakukan penelitian tersebut, karena dapat memberikan insight yang berharga bagi pengembangan desa wisata di masa depan. Dengan adanya penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa, diharapkan Desa Wisata Tepus dapat terus berkembang, memberikan manfaat ekonomi yang lebih luas bagi masyarakat, dan tetap memperhatikan keberlanjutan lingkungan.

Sebagai Ketua Desa Wisata Tepus, Suheri, S.IP juga menyatakan bahwa penelitian ini dapat menjadi tonggak penting dalam mengevaluasi program dan kegiatan yang telah dilakukan sebelumnya, serta memberikan arah yang lebih baik untuk masa depan desa wisata ini. "Evaluasi dan masukan yang kita dapat dari penelitian mahasiswa akan menjadi dasar untuk perbaikan dan peningkatan kinerja Desa Wisata Tepus ke depan. Dengan adanya penelitian dari mahasiswa ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan Desa Wisata Tepus secara keseluruhan. Dampak dari penelitian ini diharapkan tidak hanya terbatas pada peningkatan perekonomian masyarakat, tetapi juga pada pelestarian budaya lokal, pembangunan infrastruktur, dan kesejahteraan sosial secara keseluruhan. Kita sama-sama belajar, dan terimakasih telah memilih Tepus sebagai tujuan penelitian," ungkap Suheri.