Sentra Kewirausahaan Pemuda Gunungkidul - Pelatihan Pengolahan Kopi dan Barista

Rismel 03 Mei 2024 15:25:36 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Dalam sebuah kesempatan yang istimewa, para muda-mudi pengurus dan kader Karangtaruna di Gunungkidul dipersiapkan sebagai peserta pelatihan yang diadakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Gunungkidul. Pelatihan Sentra Kewirausahaan Pemuda (SKP) mengenai Pengolahan Kopi dan Barista, sebuah program dijadwalkan berlangsung mulai tanggal 23 hingga 25 April 2024, bertempat di Ngawen, Gunungkidul.

Pelatihan tersebut juga diikuti Karangtaruna dari Kalurahan Tepus, dengan total 2 peserta berasal dari Padukuhan Tepus II dan Walangan. Rangkaian kegiatan pelatihan ini mencakup pembelajaran materi dari narasumber terkemuka, sesi praktek dalam seni sedu kopi barista, hingga kunjungan ke kebun kopi di Ngawen.

Pelatihan kewirausahaan ini tidak hanya memberikan manfaat dalam peningkatan skill dan pengetahuan para peserta, namun juga memberikan dampak yang positif bagi wilayah masing-masing. Diharapkan melalui pelatihan ini, para peserta dapat mengasah kreativitas dan bakat mereka dalam bidang kopi dan barista, sehingga dapat menjadi penggerak ekonomi di lingkungan sekitar mereka. Dengan demikian, diharapkan implementasi dari pelatihan ini dapat membawa dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi di Kalurahan serta memberikan peluang baru bagi para peserta untuk berkembang dan berkontribusi dalam pembangunan wilayah mereka.

Dalam kesempatan yang berharga ini, tak hanya para peserta pelatihan yang hadir, tetapi juga turut dihadiri oleh Bupati Gunungkidul. Beliau memberikan motivasi yang membangkitkan semangat para pemuda dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan. Kehadiran Bupati Gunungkidul di acara pelatihan ini memberikan inspirasi serta dorongan tambahan bagi para peserta untuk terus mengembangkan potensi dan keterampilan mereka dalam dunia kewirausahaan.

Kehadiran Bupati Gunungkidul dalam acara pelatihan ini merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung generasi muda dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada untuk menciptakan perubahan yang lebih baik bagi daerah.

Dikutip dari laman web resmi Dispora Gunungkidul, SKP diharapkan dapat menjadi pusat informasi teknologi, pemasaran produk, dan pengembangan kewirausahaan pemuda. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan SKP ini antara lain sebagai berikut :

1) Mengembangkan karakter dan budaya wirausahawan pemuda,

2) Meningkatkan mutu dan produktivitas,

3) Meningkatkan kesejahteraan,

4) Menciptakan lapangan kerja, dan

5) Mendorong dan mempercepat pengembangan wilayah untuk kemandirian daerah.