Rangkaian Acara Gunungkidul Beach and Run 2024 - Dinas Pariwisata Gunungkidul

Rismel 04 Mei 2024 20:30:44 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - (04/05/2024) Dalam sebuah pagelaran yang spektakuler, acara Gunungkidul Beach and Run 2024 berhasil menghipnotis para pengunjung yang hadir di Pantai Krakal, Kemadang , Tanjungsari, Gunungkidul, Yogyakarta. Dibuka dengan penampilan live musik dari band lokal Gunungkidul, suasana semakin meriah dengan kehadiran ribuan peserta yang siap berlari meraih garis finish.

Sebelum acara dimulai, para pelari menyelesaikan proses pengambilan nomor BIB dan melakukan pemanasan mandiri. Suasana semakin seru ketika para penari menghadirkan tari edan-edanan diiringi oleh Bregodo Manggolo Samudro dari Tanjungsari. Tari tersebut bukan hanya sebagai ucapan selamat datang, namun juga sebagai tanda dimulainya rangkaian acara Gunungkidul Beach and Run 2024.

Tidak hanya menyajikan olahraga lari, acara ini juga turut memperkenalkan potensi lokal Gunungkidul melalui pameran UMKM. Para pengunjung dapat menikmati pusat belanja serta mengenal lebih dekat produk-produk unggulan daerah, yang dipromosikan melalui brosur serta produk karya yang dipajang. Lokasi stand pameran yang strategis didepan panggung utama memudahkan pengunjung untuk mengakses informasi dengan efektif. Dalam stand pameran juga diisi oleh Desa Wisata Tepus yang hadir mempromosikan potensi paket wisata yang dimiliki. Baik itu wisata edukasi UMKM, kebudayaan, dan wisata pantai perawannya.

Saat momentum seremonial bersama pejabat dan tamu undangan dari berbagai OPD terkait di Gunungkidul, kehadiran Paniradyo Kaistimewan DIY menjadi sorotan utama. Penjabat-pejabat penting turut memberikan dukungan dalam membuka keberangkatan acara lari dengan semangat yang membara (flight off) oleh Bupati Gunungkidul (H. Sunaryanta).  Ribuan peserta yang terdiri dari berbagai kalangan siap memulai petualangan lari mereka dengan semangat juang yang tinggi.

Para peserta diberikan pilihan rute dengan kategori 7 km dan 3 km, yang telah ditentukan sebelumnya. Start dan finish di area parkir Pantai Krakal memberikan sensasi tersendiri bagi peserta, merasakan semilir angin pantai yang sejuk dan sejauh mata memandang pantai yang eksotis, jalan pegunungan, dan tentunya pesona JJLS.

Peserta lari yang telah menyelesaikan lari dan sampai di finish lebih awal, menerima hadiah dan medali dengan total sebanyak 200 medali sesuai dengan kriteria. Tidak hanya itu, keikutsertaan Bupati Gunungkidul dan beberapa pejabat dalam olahraga lari ini memberikan warna tersendiri dalam acara tersebut, menunjukkan dukungan mereka terhadap kegiatan olahraga di kalangan masyarakat.

Sementara itu, setelah sesi istirahat, panggung kembali dihidupkan oleh penampilan energik dari grup band Rumandika. Mereka berhasil memukau pengunjung dengan membawakan sajian musik pop-rock yang menghibur dan menggetarkan hati para penonton. Suasana semakin meriah dan memanas saat para pengunjung bergoyang dan bernyanyi bersama diiringi alunan musik yang menggelegar.

Acara door prize tak kalah menariknya, dipandu dengan lancar oleh MC yang penuh semangat dan keceriaan. Interaksi antara MC dan pengunjung yang memadati lokasi menambah keseruan acara tersebut. Berbagai hadiah menarik berhasil dibagikan kepada para pengunjung untuk meningkatkan kebahagiaan.

Kemudian, malam pun semakin bercahaya dengan kehadiran guest star ternama seperti Bravesboy, Endank Soekamti, dan Pendhoza. Mereka tampil dengan penuh semangat dan menggugah hati para penonton dengan penampilan mereka yang luar biasa. Suara merdu dan lirik lagu yang penuh makna di tepi pantai selatan ini berhasil menyentuh hati para penggemar yang memadati lokasi acara.

Kehadiran para guest star ternama tersebut semakin memperkaya pengalaman para pengunjung dalam menikmati event Gunungkidul yang penuh warna dan kegembiraan. Kerinduan akan hiburan berkualitas di tengah-tengah masyarakat pun terobati dengan kehadiran para bintang terkenal tersebut.

Dengan keberhasilan acara Gunungkidul Beach and Run 2024, diharapkan dapat menjadi penyemangat bagi masyarakat Gunungkidul untuk lebih mencintai olahraga dan memperkenalkan potensi lokal daerahnya. Acara ini tidak hanya menjadi ajang olahraga semata, namun juga ajang promosi dan meningkatkan kunjungan ke Gunungkidul. Acara ini diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul dengan dukungan Dana Keistimewaan Tahun 2024.