Rakor Rutin Seninan Pemkal dan Lembaga : 5 Mei 2024

Rismel 06 Mei 2024 19:26:45 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Rapat Koordinasi (rakor) seninan Pemerintah Kalurahan Tepus dan lembaga di ruang perpustakaan Kalurahan Tepus diadakan dengan tujuan untuk membahas beberapa agenda penting dalam pembangunan Kalurahan (06/05/2024). Pada pertemuan tersebut, berbagai hal menjadi fokus utama diskusi yang dihadiri oleh Carik, Kasi, Kaur, Staf, Dukuh, dan Bamuskal.

Pertama, Carik Tapus memberikan kata sambutan dan pengantar pembukaan rakor dengan membahas mengenai purna tugas Dukuh Ngasem pada tanggal 02 Mei 2024, serta persiapan Plt. Dukuh Ngasem dalam mengemban tugas baru. Selain itu, juga disampaikan persiapan perubahan Kelompok Penerima Manfaat (KPM) BLT Dana Desa tahun 2024.

Kemudian, Jagabaya memberikan validasi mengenai data warga yang belum memiliki akta kelahiran sesuai dengan data Dukcapil Gunungkidul. Dukuh diminta untuk segera konfirmasi ke warga terkait hal ini dan melakukan tindak lanjut yang diperlukan.

Selanjutnya, Ulu-Ulu melakukan penjaringan potensi dari warga 20 Padukuhan untuk persiapan pembentukan Kelompok Desa Prima Tepus. Penjaringan dilakukan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan, yaitu melibatkan 25 anggota kelompok perempuan dengan kriteria rentan. Hal ini bertujuan untuk memperkuat pembangunan desa dari segi partisipasi masyarakat.

Kasi Pangripta turut menyampaikan informasi tentang tindak lanjut program prioritas Bupati, yakni kejar paket a, b, c. Warga yang berminat diminta untuk bisa berkoordinasi langsung dengan PKBM Marsudi Luhur di Kalurahan Tepus guna mendukung program-program tersebut.

Terakhir, dilakukan sesi diskusi dan tanya jawab untuk mengumpulkan tanggapan serta masukan atas apa yang telah disampaikan. Tanggapan tersebut disampaikan baik dari Bamuskal maupun dari dukuh-dukuh. Hal ini menjadi kesempatan bagi seluruh pihak yang hadir untuk turut serta berperan aktif dalam pembangunan Kalurahan Tepus.

Dari rakor tersebut, dapat disimpulkan bahwa Kalurahan Tepus terus melakukan berbagai persiapan dan langkah strategis dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta pembangunan desa secara keseluruhan. Dengan sinergi dan kolaborasi antar semua pihak terkait, diharapkan Kalurahan Tepus dapat terus maju dan berkembang menuju arah yang lebih baik untuk seluruh masyarakatnya.