Kunjungan Mahasiswa Universitas Taylor's Malaysia ke Desa Wisata Tepus

Rismel 07 Mei 2024 13:53:44 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Kabar baik datang dari Desa Wisata Tepus! Sebuah kunjungan dilakukan oleh mahasiswa Theresia Pratiwi Elingsetyo Sanubari (Tiwi) dari jurusan PhD in Food Studies, Taylor's University, Subang Jaya, Malaysia. Dalam sesi diskusi yang berlangsung di ruang sekretariat Dewi Kampus bersama pengelola desa wisata, Tiwi menjelaskan bahwa tujuan dari penelitiannya adalah untuk menyusun disertasi dengan judul yang menarik, yakni "Eksplorasi Transformasi Gender dalam Kerja yang Berkaitan dengan Pangan di Gunungkidul, Indonesia: Dampak Modernisasi (Pariwisata)".

Penelitian yang akan dilakukan oleh Tiwi di Desa Wisata Tepus ini dijadwalkan akan berlangsung mulai bulan Mei hingga Desember 2024. Dengan durasi penelitian yang cukup panjang, Tiwi berharap dapat menggali lebih dalam mengenai transformasi gender dalam pekerjaan yang berkaitan dengan pangan, khususnya di wilayah Gunungkidul yang terdampak oleh modernisasi, khususnya dalam sektor pariwisata di Desa Wisata Tepus.

Tiwi berencana untuk tinggal dan menjalani penelitiannya di Desa Wisata Tepus selama periode yang telah ditentukan, tepatnya di homestay Kampung Bonsai, Padukuhan Ngasem. Sebagai desa wisata yang kaya akan budaya dan kehidupan masyarakatnya, Desa Wisata Tepus dipercaya sebagai tempat yang tepat untuk menjalankan penelitian yang berkaitan dengan transformasi gender dalam pengaruh pekerjaan yang berkaitan dengan pangan.

Kedatangan Tiwi ke Desa Wisata Tepus tidak hanya sebagai langkah untuk menyelesaikan penelitiannya, tetapi juga sebagai kolaborasi yang positif antara dunia pendidikan tinggi dan masyarakat lokal. Diharapkan bahwa hasil penelitian yang akan diperoleh Tiwi nantinya dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai perubahan dalam peran gender pada konteks pengaruh pekerjaan yang berhubungan dengan pangan di Gunungkidul.

Desa Wisata Tepus pun menyambut kedatangan mahasiswa dengan hangat, siap mendukung dan menjadi mitra dalam menjalankan penelitian yang akan dilakukan. Semoga kolaborasi antara Theresia Pratiwi Elingsetyo Sanubari dari Taylor's University Malaysia dengan Desa Wisata Tepus dapat memberikan manfaat yang nyata, tidak hanya bagi perkembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga bagi pembangunan masyarakat setempat (07/05/2024).