Survey Lokasi Program Inpres Percepatan Layanan Pengelolaan Air Limbah Domestik

Rismel 20 Mei 2024 07:25:23 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Tim Balai Prasarana Permukiman Wilayah DIY, Direktorat Jenderal Cipta Karya, PUPR bersama Pemerintah Kalurahan Tepus (Ulu-Ulu), didampingi tokoh masyarakat Padukuhan, telah melaksanakan kegiatan survey lokasi ke rumah warga sebagai bagian dari program Instruksi Presiden (Inpres) Percepatan Layanan Pengelolaan Air Limbah Domestik Tahap III tahun anggaran 2024 (19 Mei 2924).

Survey ini dilakukan sebagai langkah konkret dalam upaya meningkatkan pelayanan pengelolaan limbah air domestik di Kalurahan Tepus. Sebagai hasil dari survey tersebut, direncanakan akan diberikan bantuan berupa program pembangunan MCK kepada 50 KK rumah tangga yang memenuhi kriteria tertentu di Kalurahan Tepus. MCK adalah sarana fasilitas yang penting untuk kegiatan mandi, cuci, dan buang air bagi tiap rumah tangga di masyarakat.

Kehadiran tim survey dari Balai Prasarana Permukiman Wilayah DIY, Direktorat Jenderal Cipta Karya, PUPR di Kalurahan Tepus sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan dukungan nyata kepada masyarakat. Melalui program Instruksi Presiden (Inpres) Percepatan Layanan Pengelolaan Air Limbah Domestik, diharapkan pelayanan yang lebih baik dalam hal pengelolaan limbah air domestik dapat dinikmati oleh warga Kalurahan Tepus.

Kegiatan survey lokasi ini menjadi langkah awal yang diambil untuk menjembatani kebutuhan masyarakat terkait dengan pengelolaan limbah air domestik. Dengan adanya bantuan program MCK yang akan diberikan kepada 50 KK rumah tangga, diharapkan kualitas hidup warga Kalurahan Tepus akan semakin meningkat.

Pemerintah Kalurahan Tepus beserta tokoh masyarakat menyambut baik kehadiran tim survey dan program bantuan yang akan diberikan. Dukungan dan kerjasama dari berbagai pihak diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata bagi warga yang akan menerima bantuan tersebut.

Semoga kegiatan survey lokasi dan program pembangunan MCK sebagai bagian dari Inpres Percepatan Layanan Pengelolaan Air Limbah Domestik dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Kalurahan Tepus, serta menjadi salah satu langkah dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas lingkungan hidup yang lebih sehat. Dengan adanya dukungan nyata dari pemerintah dan kerjasama antar instansi terkait, diharapkan pengelolaan limbah air domestik di Kalurahan Tepus dapat menjadi lebih baik dan berkelanjutan.

(Dokumentasi foto : survey lokasi di Padukuhan Tepus II).