Rasulan Padukuhan Gembuk, Tegalweru, Trosari I, Trosari II Dalam Satu Acara Gabungan

Rismel 21 Mei 2024 05:40:19 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Dalam sektor timur Kalurahan Tepus, tepatnya di empat Padukuhan yang terdiri dari Gembuk, Tegalweru, Trosari I, dan Trosari II, terdapat sebuah tradisi kebudayaan yang diwarisi turun-temurun oleh masyarakat setempat, yaitu tradisi Rasulan. Setiap tahun, keempat Padukuhan tersebut merayakan tradisi Rasulan secara gabungan dalam satu acara besar yang dikenal sebagai Rasulan Senin Pahing, 20 Mei 2024. Acara ini menjadi momentum penting bagi masyarakat setempat untuk bersatu dan merayakan warisan budaya dengan mengadakan genduri rasulan.

Puncak acara genduri rasulan tersebut berlangsung di balai Padukuhan Trosari I, yang dianggap sebagai titik tengah dari keempat Padukuhan tersebut. Peserta dari acara ini tidak hanya terdiri dari warga masyarakat umum, tetapi juga melibatkan pemangku wilayah seperti dukuh, RT, RW, pinisepuh, karangtaruna, dan pelestari budaya. Kehadiran mereka semua menunjukkan betapa pentingnya tradisi ini dalam kehidupan masyarakat setempat.

Selain peserta dari tingkat masyarakat, tidak ketinggalan pihak Pemerintah Kalurahan Tepus turut hadir dalam acara genduri rasulan tersebut. Kehadiran mereka tidak hanya sekadar sebagai kunjungan, tetapi sebagai wujud nyata dari kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga dan memelihara tradisi yang sudah ada sejak lama. Hal ini juga menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung upaya pelestarian budaya di tengah dinamika perkembangan zaman.

Genduri rasulan sendiri merupakan salah satu bentuk perayaan yang dilakukan oleh masyarakat setempat dalam rangka memperingati peristiwa penting di wilayah mereka.