Kethoprak Trisna Budaya dan Beberapa Hiburan Malam Hari Rasulan Ngasem-Singkil

Rismel 21 Mei 2024 05:51:07 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 20 Mei 2024, Malam hari yang penuh keceriaan dalam acara rasulan di Padukuhan Ngasem-Singkil, yang mempersembahkan beragam agenda dan hiburan menarik bagi masyarakat setempat. Rumah budaya Trisno Budoyo di Padukuhan Singkil menjadi saksi pergelaran seni yang memukau dalam rangka menyatukan dan memperkaya budaya lokal.

Salah satu highlight dari acara rasulan ini adalah pertunjukan Kethoprak Trisna Budaya dengan lakon Baron Sekeber. Kethoprak adalah seni pertunjukan tradisional Jawa yang menggabungkan unsur drama, tari, dan musik live. Lakon Baron Sekeber hadir dengan cerita yang kaya akan nilai-nilai kehidupan, mengisahkan tentang perjuangan seorang bangsawan dalam menghadapi berbagai rintangan dan ujian hidup.

Lokasi rumah budaya Trisno Budoyo di Padukuhan Singkil menjadi arena yang mempesona untuk pertunjukan seni ini. Selain Kethoprak, acara rasulan juga dimeriahkan oleh kelompok seni karawitan yang memainkan musik tradisional Jawa, tari-tarian indah dari sanggar tari Ellya, serta door prize menarik dari panitia untuk memeriahkan suasana.

Puncak kemeriahan acara rasulan tak lain adalah pertunjukan Kethoprak Baron Sekeber yang berhasil memukau penonton dengan cerita yang mengharukan, dramatis, dan disajikan dengan penuh semangat. Pertunjukan ini juga disiarkan secara live streaming melalui akun YouTube Desa Wisata Tepus, sehingga masyarakat luas dapat menikmati keindahan seni dan kebudayaan yang ditampilkan.

Tidak hanya itu, antusiasme penonton yang hadir tidak bisa dibendung, dengan dukungan penuh dari para pelestari budaya, pemerintah setempat, dan tokoh masyarakat yang ikut menyemarakkan acara ini. Dengan adanya acara rasulan yang meriah dan sarat makna ini, diharapkan dapat membawa semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap budaya lokal yang menjadi identitas dan kebanggaan bagi masyarakat Padukuhan Ngasem-Singkil. Semoga perayaan ini dapat menjadi wahana untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman budaya yang kita miliki.