Fogging / Penyemprotan Nyamuk Penyebab Demam Berdarah

Rismel 22 Mei 2024 10:50:07 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 22/05/2024 - Kegiatan Foging merupakan upaya untuk memutus rantai penularan penyakit DBD., melalui penyemprotan asap atau kabut yang mengandung insektisida ke udara. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah warga Padukuhan Pacungan RT 05 oleh Puskesmas Tepus II yang bekerjasama dengan Tim Fogging Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, didampingi oleh kader kesehatan dan dukuh setempat.

Manfaat dari kegiatan fogging ini sangat besar dalam menjaga kesehatan masyarakat. Penyemprotan insektisida mampu membunuh nyamuk dewasa yang menjadi vektor penular penyakit demam berdarah dengue. Diharapkan dengan adanya kegiatan fogging ini tidak ada lagi penularan penyakit DBD. Perlu diketahui bersama bahwa penyemprotan ini hanya membunuh nyamuk dewasa saja, sedangkan telur dan larva nyamuk tidak bisa mati melalui tindakan pengasapan. Dengan demikian, peran serta masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan melaksanakan pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M Plus di lingkungan rumah masing-masing sangat diperlukan, hal ini sebagai upaya dalam pencegahan penyakit DBD.

Sebagai masyarakat, sikap kita sangat penting dalam mendukung keberhasilan kegiatan fogging ini. Dukungan dan partisipasi aktif dari warga dalam menjaga kebersihan lingkungan, menghindari penumpukan air yang dapat menjadi sarang nyamuk, dan memberikan akses yang mudah bagi petugas untuk melaksanakan fogging akan sangat berdampak positif dalam upaya pencegahan penyakit menular yang disebabkan oleh nyamuk.

Kegiatan fogging yang dilaksanakan di Padukuhan Pacungan RT 05 menegaskan komitmen Puskesmas Tepus II dalam menjaga kesehatan masyarakat dengan melibatkan berbagai pihak terkait. Harapan kita semua adalah agar upaya preventif terus dilakukan secara berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari penyakit menular. Semoga partisipasi dan kesadaran masyarakat terus meningkat, sehingga kesehatan masyarakat Kalurahan Tepus dapat terjaga dengan baik.