Aksi Nyata Sekolah Saba Kalurahan : Kolaborasi MIN 6 Gunungkidul Dengan Perpustakaan Desa

Rismel 22 Mei 2024 11:00:51 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 22/05/2024 - Program Sekolah Saba Kalurahan kembali digelar hari ini di Kalurahan Tepus. Kali ini, siswa-siswi dari MIN 6 Gunungkidul bertandang ke Perpustakaan Bintang Pustaka Kalurahan Tepus dalam rangka kunjungan edukatif. Didampingi oleh guru-guru mereka, para siswa-siswi tersebut aktif berpartisipasi dalam beragam kegiatan yang tersedia di ruang perpustakaan.

Program ini merupakan salah satu inisiatif dari Kalurahan Tepus bekerjasama dengan instansi sekolah di wilayahnya untuk secara berkala mengunjungi perpustakaan. Tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman berharga kepada para siswa-siswi dalam mengembangkan minat baca, pengetahuan tentang potensi Kalurahan Tepus, serta mengenal lebih dekat peran Pamong Kalurahan dalam pembangunan masyarakat.

Saat kunjungan tersebut, siswa-siswi MIN 6 Gunungkidul terlibat dalam berbagai kegiatan menarik seperti membaca buku-buku yang tersedia, menonton video mengenai potensi Kalurahan Tepus, dan berinteraksi langsung dengan Pamong Kalurahan. Hal ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih luas kepada para siswa-siswi mengenai kekayaan budaya, potensi alam, dan kehidupan masyarakat di Kalurahan Tepus serta meningkatkan literasi.

MIN 6 Gunungkidul sendiri beralamat di Padukuhan Klumpit, yang merupakan bagian dari Kalurahan Tepus, Kapanewon Tepus, Kabupaten Gunungkidul. Kunjungan mereka ke Perpustakaan Bintang Pustaka Kalurahan Tepus yang kedua ini menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan antara sekolah dan masyarakat setempat, serta memperkuat kesadaran akan pentingnya literasi dan pengetahuan dalam pembangunan komunitas.

Dengan terus diadakannya program seperti Sekolah Saba Kalurahan, diharapkan kesadaran akan pentingnya literasi dan pengetahuan akan semakin meningkat di kalangan generasi muda. Kolaborasi antara Kalurahan Tepus dan MIN 6 Gunungkidul menjadi contoh sinergi yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif dan mendukung perkembangan potensi generasi penerus.

Kunjungan kali ini juga menjadi ajang untuk memperkenalkan dan mempromosikan perpustakaan sebagai sarana pembelajaran yang penting bagi para pelajar. Melalui kegiatan yang beragam dan interaktif, diharapkan para siswa-siswi semakin terdorong untuk aktif membaca, mengeksplorasi berbagai informasi, serta mengembangkan kreativitas dan minat belajar mereka.

Program ini juga merupakan wujud nyata dari komitmen Kalurahan Tepus dalam mengembangkan potensi pendidikan dan budaya di wilayahnya, serta memperkuat hubungan baik antara berbagai pihak terkait dalam membangun komunitas yang lebih berkembang dan terdidik. Semoga kegiatan seperti Sekolah Saba Kalurahan terus berjalan dan memberikan manfaat yang besar bagi pendidikan dan pembangunan Kalurahan Tepus ke depan.