MIN 6 Gunungkidul Adakan Outing Class di Ruang Terbuka Hijau Cingkrang Tepus

Rismel 22 Mei 2024 12:17:16 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 22/05/2024 - Siswa-siswi kelas 2 dan 3 Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 6 Gunungkidul yang beralamat di Padukuhan Klumpit, Kalurahan Tepus, terlibat dalam serangkaian kegiatan di luar ruangan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang berbeda. Kegiatan tersebut antara lain outing class, gerakan pungut sampah, dan outbond, yang dilakukan bersama guru pendamping.

Outing class merupakan kegiatan di luar kelas yang dirancang untuk memberikan pemahaman langsung kepada siswa-siswi mengenai lingkungan sekitar. Dalam kegiatan ini, mereka berkesempatan untuk belajar tentang flora dan fauna serta iklim di Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kalurahan Tepus, tepatnya di arena bukit Cingkrang. Para siswa-siswi juga terlibat dalam gerakan pungut sampah sebagai bagian dari kepedulian lingkungan, dimana mereka membersihkan area sekitar RTH sambil belajar tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Selain itu, kegiatan outbond juga diadakan sebagai sarana untuk memperkuat kerjasama, keberanian, dan kebersamaan di antara siswa-siswi. Mereka diajak untuk mengenal lebih dekat alam sekitar sambil mengasah keterampilan dalam berkomunikasi, berkolaborasi, dan mengatasi rintangan bersama.

Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa-siswi dalam memperoleh pengetahuan tentang alam dan lingkungan, tetapi juga menjadi kesempatan untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar secara langsung. Di sisi lain, kerjasama antara pihak instansi pendidikan dengan Pemerintah Kalurahan Tepus membawa manfaat positif bagi kedua belah pihak.

Dengan saling berbagi pengetahuan dan bantuan, tercipta simbiosis mutualisme antara sekolah dan pemerintah kalurahan. Siswa-siswi mendapatkan pengalaman belajar yang berharga tentang lingkungan alam sekitar, sementara pihak Kalurahan mendapat manfaat dari keterlibatan siswa-siswi dalam menjaga kebersihan lingkungan di area RTH. Ini menunjukkan komitmen bersama untuk saling mendukung dan memperkaya pengalaman serta pengetahuan bagi semua pihak yang terlibat.