Diseminasi Audit Kasus Stunting: Langkah Kritis untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat

Rismel 28 Mei 2024 11:09:08 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 28/05/2024 - Diseminasi Audit Kasus Stunting merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menyampaikan hasil audit terkait kasus stunting kepada pihak terkait guna meningkatkan kesadaran serta upaya penanggulangan terhadap masalah kesehatan tersebut. Setda Gunungkidul telah mengadakan pertemuan fokus pada kesehatan masyarakat yang dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Tim Pakar Audit Stunting, BKKBN DIY, berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Gunungkidul, UPT Puskesmas Tepus II, serta perwakilan dari Kalurahan Tepus, seperti Tim Pendamping Keluarga, Pendamping Desa, dan Ketua Pelaksana TPPS Kalurahan Tepus.

Pertemuan ini berlangsung di Hotel Cyka Raya, Jl. KRT Judodiningrat, Seneng, Siraman, Kapanewon Wonosari, dan menghasilkan output yang sangat berarti dalam upaya penanggulangan kasus stunting.

Dalam pertemuan tersebut, Tim Pakar Audit Stunting menyampaikan hasil audit kasus stunting yang dilakukan, termasuk temuan-temuan penting yang perlu mendapat perhatian serius dari seluruh pihak terkait. Kolaborasi antara berbagai instansi dan pihak terkait, seperti BKKBN DIY, OPD Kabupaten Gunungkidul, serta perwakilan dari Kalurahan Tepus, menjadi kunci dalam merumuskan langkah-langkah konkret untuk mengatasi masalah stunting yang telah diidentifikasi.

Output dari pertemuan ini meliputi rekomendasi-rekomendasi strategis yang ditujukan kepada berbagai instansi terkait dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kasus stunting di wilayah Gunungkidul. Langkah-langkah konkret dalam peningkatan gizi, kesehatan ibu dan anak, serta pelayanan kesehatan masyarakat menjadi fokus utama dari rekomendasi tersebut.

Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam meningkatkan koordinasi, kolaborasi, dan sinergi antara berbagai pihak dalam upaya bersama menangani masalah kesehatan yang sangat krusial ini. Harapan besar terletak pada implementasi rekomendasi yang dihasilkan dari pertemuan ini, sehingga mampu memberikan dampak positif yang signifikan dalam penurunan kasus stunting di wilayah Gunungkidul.