BUMDes Tepus Hadir Pada Workshop di UNY - Pendampingan BUMDes Tahun 2024

Rismel 28 Mei 2024 16:49:14 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 28/05/2024 - Diselenggarakan sebuah workshop yang bertemakan "Pendampingan Badan Usaha Milik Desa Tahun 2024" yang merupakan program kerjasama antara Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia, Universitas Negeri Yogyakarta, dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa DIY. Acara ini dihadiri oleh Direktur Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tepus, Turistyo.

Dalam workshop ini, disampaikan beberapa materi penting yang menjadi fokus pembahasan, antara lain:

1. Tata Kelola: Materi ini mengupas secara mendalam mengenai pentingnya tata kelola yang baik dalam mengelola BUMDes, termasuk proses pengambilan keputusan dan pengelolaan sumber daya secara efektif.

2. Badan Hukum: Peserta workshop diberikan pemahaman mengenai proses pendirian dan pengelolaan badan hukum BUMDes sesuai dengan peraturan yang berlaku.

3. Laporan Keuangan: Dalam materi ini, peserta mendalami cara menyusun dan menganalisis laporan keuangan BUMDes untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan.

4. Fasilitas Permodalan Homestay melalui BUMDes: Pembahasan ini tentang manfaat dan cara pengelolaan fasilitas permodalan bagi homestay yang dikelola oleh BUMDes guna meningkatkan potensi pariwisata desa.

5. Kerjasama Ekspor Produk UMKM: Para peserta mendalami tentang pentingnya kerjasama dalam mengembangkan pasar ekspor bagi produk-produk UMKM yang dihasilkan oleh desa.

Workshop ini memberikan manfaat yang besar bagi BUMDes Tepus, khususnya dalam meningkatkan kapasitas pengelolaan dan pengembangan bisnis BUMDes. Dengan mendapatkan pemahaman mendalam mengenai tata kelola, badan hukum, laporan keuangan, fasilitas permodalan homestay, dan kerjasama ekspor produk UMKM, BUMDes Tepus diharapkan mampu meningkatkan kinerja dan kontribusinya dalam pembangunan ekonomi desa.

Acara berlangsung di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan merupakan bagian dari upaya pemerintah dan lembaga pendidikan untuk memberikan pembekalan dan pendampingan kepada BUMDes dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pengembangan potensi ekonomi lokal.