Terapkan Lima Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat : STBM

Rismel 29 Mei 2024 22:58:02 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 29/05/2024 - Puskesmas Tepus II menggelar sosialisasi STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) di dua Padukuhan, yaitu Gembuk dan Tegalweru. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, kader kesehatan, dan warga sekitar dalam menerapkan prinsip-prinsip hidup sehat melalui STBM.

Pada kesempatan tersebut, Puskesmas Tepus II memaparkan secara komprehensif lima pilar utama STBM kepada warga masyarakat. Kelima pilar tersebut meliputi:

1. STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN

Stop BABS mengajarkan pentingnya menggunakan fasilitas toilet yang layak untuk mencegah penyebaran penyakit melalui tinja. Dengan perilaku ini, lingkungan sekitar akan terjaga dari kontaminasi bakteri dan penyakit.

2. CUCI TANGAN PAKAI SABUN

Menjaga kebersihan dengan mencuci tangan menggunakan sabun sebelum dan setelah melakukan aktivitas dapat membantu mencegah penularan penyakit. Dengan cara ini, kuman dan bakteri yang menempel pada tangan dapat teratasi.

3. PENGOLAHAN AIR MINUM DAN MAKANAN DENGAN BENAR

Pastikan air minum bersih dan makanan terjaga kebersihannya sebelum dikonsumsi. Juga memperhatikan cara pengolahan yang benar. Hal ini penting untuk menghindari penyakit yang dapat disebabkan oleh kontaminasi bakteri atau zat berbahaya pada minuman maupun makanan.

4. PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA

Mengelola sampah rumah tangga dengan baik, seperti memilah jenis sampah dan membungkusnya sesuai aturan, serta tidak membuang sampah sembarangan dapat membantu menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah penyebaran penyakit.

5. PENGELOLAAN LIMBAH CAIR RUMAH TANGGA AGAR TIDAK MENCEMARI LINGKUNGAN (SPAL)

Limbah cair dari rumah tangga, seperti limbah dapur atau kegiatan sehari-hari, perlu dikelola dengan baik agar tidak mencemari lingkungan sekitar. Dengan pengelolaan yang tepat, dampak negatif terhadap kesehatan lingkungan dapat diminimalkan.

Sasaran sosialisasi yang meliputi warga masyarakat dan kader kesehatan dari Padukuhan Tegalweru dan Gembuk turut aktif dalam mengikuti acara tersebut. Dukuh setempat turut memberikan sambutan dan pengantar yang merangkum pentingnya implementasi STBM dalam kehidupan sehari-hari.

Acara sosialisasi STBM yang digelar oleh Puskesmas Tepus II di Balai Padukuhan Tegalweru sukses menginspirasi partisipasi aktif dari masyarakat dan kader kesehatan setempat. Melalui pemahaman yang mendalam terhadap lima pilar utama STBM, diharapkan wilayah Kalurahan Tepus dapat menerapkan gaya hidup sehat dan membangun lingkungan yang higienis.