Potensi Sektor Timur Melalui Pokdarwis Murjaling - Hidden Gem Pantai Gunungkidul

Rismel 04 Juni 2024 06:45:56 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Potensi pariwisata di sektor timur empat Padukuhan (Gembuk, Tegalweru, Trosari I, Trosari II) Kalurahan Tepus cukup menarik untuk dikembangkan. Di bawah naungan kelompok sadar wisata Murjaling, empat Padukuhan tersebut menawarkan beragam potensi alam dan keberdayaan masyarakat yang menjanjikan untuk pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.

Beberapa potensi alam yang dimiliki antara lain pantai, goa, dan telaga sumur yang mempesona. Selain itu, kegiatan ekonomi lokal seperti produksi batik dan makanan tradisional menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang mengunjungi daerah ini. Sejumlah tempat wisata yang populer seperti Pantai Mbeling, Pantai Cluwakan, dan aktivitas UMKM telah menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung yang ingin menikmati keindahan alam dan budaya lokal.

Dengan potensi yang dimiliki, rencana pengembangan pariwisata di periode mendatang telah menjadi agenda utama. Dibutuhkan kesadaran dan partisipasi aktif dari masyarakat setempat untuk menjaga kualitas dan daya tarik wisata yang ditawarkan. Meningkatnya potensi pariwisata diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat.

Pemerintah Kalurahan Tepus dan pengelola Desa Wisata memberikan dukungan penuh untuk pengembangan potensi pariwisata yang ada. Mereka mendorong agar potensi alam dan keberdayaan masyarakat di sektor timur empat Padukuhan terus dilestarikan dan diperkuat untuk meningkatkan daya tarik destinasi wisata Kalurahan Tepus secara keseluruhan. Terlebih, dengan adanya kepengurusan yang baru, Pokdarwis Murjaling diharapkan mampu merencanakan kegiatan-kegiatan yang bertujuan untuk pengembangan dan pemberdayaan (01/06/2024).