Monitoring dan Evaluasi Penyelenggaraan Posyandu di DIY - Sasaran Posyandu

Rismel 04 Juni 2024 06:52:20 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 03/06/2024 - Posyandu balita di setiap Padukuhan Kalurahan Tepus kini semakin terorganisir dan terkontrol berkat implementasi formulir monitoring dan evaluasi penyelenggaraan posyandu yang telah dijalankan secara online. Instruksi dari Puskesmas Tepus II telah diikuti dengan baik oleh para kader kesehatan yang mewakili posyandu di wilayah tersebut. Atas data yang terkumpul ini, membantu monev di tingkat provinsi terkait dengan adanya pencegahan stunting dengan penimbangan spesialis bulan juni 2024.

Formulir tersebut dirancang untuk mencatat berbagai informasi penting terkait kegiatan posyandu, seperti tanggal buka posyandu, jumlah bayi dan balita tahun 2024, jumlah bayi (0-11 bulan) hingga bulan Juni 2024, jumlah calon pengantin (catin) hingga bulan Juni, serta jumlah ibu hamil (bumil) hingga bulan Juni. Dengan data yang terdokumentasi dengan baik, diharapkan kegiatan posyandu di setiap Padukuhan dapat dijalankan dengan lebih terstruktur dan efisien.

Dengan pemantauan yang baik terhadap data-data tersebut, tingkat kehadiran masyarakat dalam memanfaatkan layanan kesehatan yang disediakan di posyandu dapat diketahui dengan lebih jelas. Hal ini dapat membantu dalam mengevaluasi efektivitas serta keberlanjutan program posyandu di tingkat Kalurahan Tepus.

Dengan adanya data yang terstruktur dan terdokumentasi dengan baik, pihak terkait termasuk Puskesmas Tepus II dapat lebih mudah melakukan analisis terhadap kebutuhan kesehatan masyarakat di setiap Padukuhan. Informasi mengenai jumlah bayi dan balita, calon pengantin, serta ibu hamil dapat menjadi landasan untuk perencanaan program kesehatan yang lebih terarah dan efisien.