Mahasiswa UNY Penelitian di UMKM Batik Klangenan - Pojok Fashion

Rismel 04 Juni 2024 08:17:44 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Dalam upaya untuk meningkatkan kemajuan UMKM Batik Klangenan, lima mahasiswa dari Universitas Negeri Yogyakarta telah menjalin kerjasama yang erat dengan pihak UMKM tersebut. Kunjungan mereka ke rumah produksi Batik Klangenan yang berlokasi di Padukuhan Gembuk Kalurahan Tepus tidak hanya sebagai bagian dari tugas kuliah dalam program studi Administrasi Perkantoran, namun juga sebagai bentuk kontribusi dalam pengembangan usaha batik khas Tepus dengan motif biota laut bernama Cipta Samudra.

Selama kunjungan tersebut, mahasiswa UNY telah menjalankan penelitian yang mendalam terkait keanggotaan, proses produksi, strategi pemasaran, serta harapan dari UMKM Batik Klangenan. Kolaborasi antara mahasiswa dan pihak UMKM telah memberikan dorongan positif bagi pengelola UMKM, Sulistyowati. Dia menyatakan rasa senangnya atas kerjasama yang terjalin, yang diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih baik bagi kemajuan usaha batiknya.

Dengan adanya bantuan dan informasi yang didapat dari penelitian mahasiswa, Sulistyowati berharap Batik Klangenan semakin dikenal di masyarakat, meningkatkan minat konsumen, serta memperluas pemasarannya. Kerjasama antara UMKM Batik Klangenan dan mahasiswa UNY menjadi contoh nyata kolaborasi yang harmonis antara dunia pendidikan dan dunia usaha, serta memperkuat konsep gotong royong dalam mendorong kemajuan desa wisata Tepus, ekonomi lokal, terutama dalam mendukung produk lokal yang bernilai budaya seperti batik khas Tepus (01/06/2024).