Panen Ikan Jui, Sumber Nutrisi Tinggi bagi Masyarakat Kalurahan Tepus

Rismel 04 Juni 2024 08:50:34 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 03/06/2024 - Pemandangan yang jarang terjadi belakangan ini terjadi di perairan laut wilayah Kalurahan Tepus, dimana ikan laut berbentuk seperti teri atau dikenal dengan nama "jui" muncul secara melimpah di pinggir laut. Hal ini membuat para nelayan setempat bergerak cepat untuk menangkap ikan yang melimpah tersebut, tidak hanya untuk kebutuhan konsumsi pribadi tetapi juga untuk memanfaatkannya secara ekonomis dengan menjual hasil tangkapan kepada warga lain.

Ikan jui merupakan sumber nutrisi yang kaya, mengandung berbagai nutrisi penting bagi kesehatan tubuh manusia. Diantaranya adalah:

1. Protein Tinggi: Ikan jui merupakan sumber protein hewani yang tinggi, sangat penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh manusia.

2. Asam Lemak Omega-3: Ikan laut seperti jui memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.

3. Vitamin dan Mineral: Ikan jui juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, vitamin B12, selenium, dan fosfor yang mendukung fungsi tubuh yang optimal.

Dengan kandungan nutrisi yang beragam dan tinggi, konsumsi ikan jui dapat memberikan manfaat kesehatan yang baik bagi masyarakat Kalurahan Tepus. Selain itu, potensi ekonomis dari hasil penjualan ikan jui juga memberikan peluang bagi para nelayan setempat untuk meningkatkan pendapatan mereka.

Para nelayan yang berhasil menangkap ikan jui dengan hasil yang melimpah diharapkan dapat memanfaatkannya secara bijak, baik untuk kebutuhan konsumsi pribadi maupun sebagai sumber penghasilan tambahan. Peran penting masyarakat dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut serta memanfaatkan potensi alam secara berkelanjutan juga turut ditekankan dalam kegiatan penangkapan ikan ini.

Dengan adanya panen ikan jui yang melimpah, diharapkan masyarakat Kalurahan Tepus dapat memanfaatkan sumber daya alam dengan bijak, menjaga keseimbangan ekosistem laut, serta mengoptimalkan potensi nutrisi dan ekonomi yang terdapat dalam ikan jui.