Tahapan Pilkada Gunungkidul 2024: Potensi Kerentanan dan Strategi Pengatasan

Rismel 04 Juni 2024 09:17:07 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul tahun 2024 memiliki tahap krusial yang penuh tantangan baik bagi penyelenggara Pilkada maupun masyarakat Gunungkidul. Dengan pemungutan suara yang dijadwalkan pada 27 November 2024, proses ini membutuhkan kesiapan dan kehati-hatian dalam setiap tahapan penyelenggaraan.

Beberapa tahapan penting dalam Pilkada Gunungkidul 2024 meliputi pembentukan Badan Adhoc, verifikasi faktual pencalonan, pencocokan penelitian daftar pemilih, sosialisasi pemilih, distribusi logistik, pungut, hitung, rekap suara, hingga penanganan sengketa hasil Pilkada. Masing-masing tahapan ini memiliki potensi kerentanan yang perlu diwaspadai, namun juga dapat ditangani dengan strategi yang tepat.

POTENSI KERENTANAN PENYELENGGARAAN :

1. Potensi praktik politik transaksional riskan dilakukan.

2. Potensi adanya intimidasi dan intervensi terhadap penyelenggara.

3. Potensi politik uang dan SARA pada kampanye dan pemungutan suara.

4. Potensi keterlibatan penyelenggara sebagai partisan.

5. Potensi upaya suap dan menerima gratifikasi tiap tahapan krusial Pilkada.

6. Potensi adanya keterlambatan distribusi logistik.

7. Potensi adanya intervensi dan ketidaknetralan ASN pada Pemerintah Daerah.

STRATEGI MENGANTISIPASI KERENTANAN :

1. Membutuhkan dukungan stakeholder dari Pemerintah, Peserta Pilkada, dan Pemilih untuk tetap mempedomani asas dan prinsip kepemiluan l.

2. Membutuhkan pengkondisian keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif agar dapat turut mendukung tahapan.

3. Membutuhkan sinergitas agenda kegiatan antar stakeholder dalam mendukung pemberantasan korupsi pada internal kelembagaan.

4. Menyampaikan informasi kepada publik kerja-kerja kelembagaan dalam mendukung terciptanya pemilu yang berintegritas.