GENDURI BERSIH DUSUN PAKEL BLOK NGLOBONG

Si J 07 Juli 2024 14:44:05 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Minggu, 7 Juli 2024 sudah dilaksanakan genduri Bersih Dusun padukuhan Pakel tepatnya di Nglobong.

Bersih Dusun sendiri memiliki arti slametan atau upacara adat Jawa untuk memberikan sesaji kepada penunggu dusun. Sesaji berasal dari kewajiban setiap keluarga untuk menyumbangkan makanan yang telah diolah.

Bersih dusun dilakukan oleh masyarakat dusun untuk membersihkan desa dari roh-roh jahat yang mengganggu. Maka sesaji tersebut diberikan kepada penunggu dusun. Upacara bersih dusun juga bisa disebut dengan genduri yang dilaksanakan di balai padukuhan atau di tempat - tempat tertentu yang telah ditentukan. Bersih dusun juga dimaknai sebagai ungkapan syukur atas panen padi, maka upacaranya dilakukan setelah panen padi berakhir.

Monggo Ramaikan Senam Gratis dan Untuk Umum Bagi Warga Kalurahan Tepus