Pemberdayaan Kader Masyarakat Melalui Pemicuan untuk Implementasi Seluruh Pilar STBM

Si J 24 Juli 2024 10:18:02 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pada hari Rabu, 24 Juli 2024, UPT Puskesmas Tepus II mengadakan kegiatan pemicuan untuk pemberdayaan kader masyarakat dalam implementasi seluruh pilar STBM di Padukuhan Kanigoro. Kegiatan ini dihadiri oleh Plt. Kamituwa Kalurahan Tepus sebagai bentuk dukungan dari pemerintah, Dukuh Kanigoro serta Kader Kesehatan Padukuhan Kanigoro.

Dalam kegiatan tersebut, para kader masyarakat dilibatkan dalam berbagai kegiatan edukasi dan pelatihan terkait STBM, seperti pengelolaan sampah, cuci tangan dengan sabun, pengelolaan air bersih, serta pembangunan jamban sehat. Mereka juga diberikan pengetahuan dan keterampilan untuk menjadi agen perubahan di lingkungan mereka masing-masing.

Pemicuan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam menerapkan praktik-praktik higiene yang baik demi menciptakan lingkungan yang sehat dan bersih. Dengan melibatkan kader masyarakat, diharapkan program STBM dapat berjalan dengan lebih efektif dan berkelanjutan.

Plt. Kamituwa Kalurahan Tepus memberikan apresiasi atas upaya UPT Puskesmas Tepus II dalam melakukan pemicuan dan pemberdayaan kader masyarakat di Padukuhan Kanigoro. Beliau juga menegaskan pentingnya peran dan kontribusi aktif masyarakat dalam upaya meningkatkan kesehatan lingkungan dan mencegah penyakit-penyakit akibat pola hidup yang kurang higienis.

Dengan kerjasama yang baik antara pemerintah, puskesmas, dan masyarakat, diharapkan program STBM dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang nyata bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut. Semoga melalui kegiatan pemicuan ini, kesadaran dan aksi nyata masyarakat dalam mengimplementasikan seluruh pilar STBM dapat semakin meningkat.