Pembukaan FKTY Ke-5 dan Promosi Desa Wisata Tepus Tahun 2024: Meriah dan Penuh Warna

Rismel 24 Agustus 2024 17:00:31 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - 24 Agustus 2024 – Festival Kesenian Tepus Yogyakarta (FKTY) ke-5 resmi dibuka hari ini di Ruang Terbuka Hijau Cingkrang Hills Kalurahan Tepus. Acara seremonial yang berlangsung meriah ini menjadi momen penting untuk promosi desa wisata di Kalurahan Tepus serta memperkenalkan kekayaan budaya dan potensi lokal kepada masyarakat luas.

Rangkaian acara dimulai dengan sambutan hangat dan salam pembukaan oleh Lurah Tepus. Pemukulan gong sebagai tanda dimulainya festival menandai awal perayaan ini. Di hadapan ribuan pengunjung yang hadir dengan penuh antusias, acara kemudian dilanjutkan dengan penampilan seni yang memukau.

Sanggar Tari Ellya memukau penonton dengan tari-tari tradisional yang penuh warna dan makna, sementara Reog Mataram Dloko menampilkan kesenian Reog yang enerjik dan menggugah semangat. Tidak kalah menarik, grup senam Citra memimpin kegiatan senam massal yang melibatkan peserta dari berbagai kalangan, menciptakan suasana ceria dan sehat.

Festival ini juga menampilkan stan pameran produk lokal dari desa preneur, di mana pengunjung dapat menjelajahi dan membeli berbagai produk unggulan hasil karya warga setempat. Ini merupakan kesempatan emas untuk mendukung dan mempromosikan produk lokal yang berkualitas.

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk dari Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, Dinas Kebudayaan Kabupaten Gunungkidul, Panewu dan Forkompinkap (Kapolsek, Danramil), serta berbagai lembaga dan pengelola desa wisata, seperti Pokdarwis dan pengelola desa preneur. Kehadiran mereka menegaskan dukungan dan komitmen terhadap pengembangan dan pelestarian budaya lokal.

Festival Kesenian Tepus ini tidak hanya menjadi ajang perayaan seni dan budaya, tetapi juga platform strategis untuk mempromosikan desa wisata Kalurahan Tepus kepada wisatawan. Dengan berbagai kegiatan dan pameran yang dihadirkan, FKT Yogyakarta diharapkan dapat memperkuat daya tarik wisata dan memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.

Acara akan berlangsung hingga akhir pekan ini, menawarkan berbagai pertunjukan seni, pameran, dan aktivitas menarik lainnya. Jangan lewatkan kesempatan untuk merasakan keindahan dan kekayaan budaya Tepus yang khas!