Monitoring Pembangunan Talud Batu Pasang Pantai Watunene: Peningkatan Infrastruktur Berkat Dana Desa

Mas F 02 September 2023 22:39:24 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Pembangunan infrastruktur pantai menjadi salah satu fokus utama Pemerintah Kalurahan Tepus dalam upaya melindungi wilayah pesisir. Salah satunya pembangunan talud batu pasang yang berlokasi di Pantai Watunene. Pembangunan ini merupakan proyek yang didanai oleh Dana Desa Kalurahan Tepus Tahun Anggaran 2023.

Salah satu tahap penting dalam proyek ini adalah pemantauan atau monitoring kegiatan pembangunan tersebut yang dilakukan oleh Tim Pelaksana Kegiatan (TPK), pada Sabtu (02/09/2023). Untuk memastikan proyek berjalan sesuai dengan rencana, Tim Pelaksana Kegiatan yang telah dibentuk terdiri dari sejumlah unsur serta perwakilan masyarakat yang memiliki pengetahuan tentang kondisi geografis dan lingkungan Pantai Watunene.

Kegiatan monitoring ini merupakan pemantauan secara berkala terhadap kemajuan konstruksi talud batu pasang. Tim Pelaksana Kegiatan memastikan bahwa bahan konstruksi yang digunakan sesuai dengan standar yang ditetapkan, dan bahwa proyek berlangsung tanpa hambatan yang berarti. Hal ini termasuk mengidentifikasi dan mengatasi potensi masalah teknis yang mungkin muncul selama proses pembangunan.

Selain itu, Tim Pelaksana Kegiatan juga berperan sebagai jembatan komunikasi antara pemerintah kalurahan dan masyarakat setempat. Mereka mengorganisir pertemuan rutin dengan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) untuk memberikan informasi tentang kemajuan proyek, menjawab pertanyaan, dan mendengarkan masukan terkait pembangunan ini.

Pembangunan talud batu pasang pantai di Pantai Watunene bukan hanya sebuah proyek infrastruktur, tetapi juga merupakan investasi dalam perlindungan lingkungan dan keberlanjutan ekonomi lokal. Dengan upaya yang terus-menerus dalam monitoring dan partisipasi aktif masyarakat, proyek ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi perkembangan wisata Pantai Watunene dan wilayah sekitarnya.

Pemerintah Kalurahan Tepus dan masyarakat setempat berharap bahwa pembangunan talud batu pasang ini akan menjadi contoh yang baik dalam pemanfaatan Dana Desa untuk pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi kehidupan masyarakat. Keberhasilan proyek ini juga menjadi cerminan dari hubungan yang erat antara pemerintah dan masyarakat dalam melindungi sumber daya alam yang ada.