Program Padat Karya Tepus III: Tingkatkan Ekonomi Masyarakat

Mas F 03 Oktober 2023 10:02:55 WIB

Tepus, (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Kalurahan Tepus memulai kegiatan Program Padat Karya Infrastruktur Tahun 2023, pada Senin (2/10/2023). Program ini diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan Tenaga Kerja Kabupaten Gunungkidul dengan tujuan utama memajukan infrastruktur dan memberikan peluang kerja kepada masyarakat.

Lokasi kegiatan program ini berada di Padukuhan Tepus III yang diidentifikasi membutuhkan perbaikan infrastruktur jalan. Jenis kegiatan yang dilakukan adalah pembangunan cor rabat beton sepanjang 370 meter dengan lebar 3 meter. Proyek ini dianggarkan sebesar Rp 96.646.000, yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Gunungkidul melalui Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Pemda DIY.

Sebanyak 52 pekerja lokal dilibatkan dalam proyek ini, yang akan menerima alokasi anggaran untuk upah tenaga kerja. Program Padat Karya Infrastruktur ini diharapkan bukan hanya akan memperbaiki kondisi jalan, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat sekitar.

Salah satu tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memperlancar transportasi di wilayah tersebut. Dengan jalan yang lebih baik, aksesibilitas ke berbagai tempat akan meningkat, yang pada gilirannya diharapkan akan menggerakkan pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan pendapatan masyarakat.

Program Padat Karya Infrastruktur Tahun 2023 di Kalurahan Tepus ini adalah salah satu implementasi bagaimana pemerintah daerah dapat bekerja sama dengan masyarakat untuk meningkatkan infrastruktur, memberikan lapangan kerja, dan memajukan wilayah-wilayah pedesaan.