Permohonan Segera Turun Hujan - Salah Satu Ritual Doa Nyadran Pantai Watulawang

Rismel 25 Desember 2023 16:47:51 WIB

Tepus (desatepus.gunungkidulkab.go.id) - Sesuai kondisi saat ini di daerah Tepus, Gunungkidul, belum turun hujan yang stabil bahkan bisa dikatakan belum turun hujan. Sedangkan sesuai perkiraan waktu sudah memasuki musim penghujan. Sehingga juga menimbulkan kekhawatiran akan kemungkinan kekeringan. Sebagai respons terhadap situasi ini, masyarakat setempat mengadakan nyadran sedekah laut sebagai bentuk doa dan harapan agar segera diturunkan hujan di musim penghujan ini. Upacara nyadran sedekah laut rutin tahunan ini dipandang sebagai momen ritual yang penting untuk memohon kelancaran dalam mencari rezeki dari laut serta sebagai bentuk pengharapan akan turunnya hujan yang diperlukan untuk pertanian dan kehidupan sehari-hari.

Ketika ditanya tentang situasi kekeringan di sekitar Tepus, beberapa tokoh masyarakat menyampaikan kekhawatiran terkait dampak yang akan timbul jika hujan terus terjadi. Seperti dikatakan Mbah Dalang Watulawang, Tugiran mengungkapkan, "Nyadran sedekah laut ini merupakan bentuk kebersamaan dan doa bersama agar kekeringan segera berakhir. Kami berharap bahwa dengan adanya nyadran sedekah laut, masyarakat dapat semakin menyadari akan pentingnya pelestarian lingkungan dan keberlanjutan sumber daya alam. Prosesi nyadran hari ini berjalan dengan lancar." Ditemui di kawasan Pantai Watulawang, Senin sore 25 Desember 2023.